新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院与碧水源成功签约 共同推动水处理行业技术发展
发布时间:2017-06-02 点击次数: 481

       近日,由北京协同创新研究院(以下简称研究院)自主研发的“自养生物脱氮ANAMMOX特种菌种快速培养技术”在水处理脱氮领域获得市场认可,由其转化而来的“短程硝化-anammox城镇污水生物脱氮技术开发项目”得到北京碧水源科技股份有限公司(以下简称碧水源)青睐,与我院开展合作,继续下一步的研发与产业化应用。该项目所用技术为国际领先,既解决了我国anammox菌源应用的难题,还为国内水处理市场注入新的活力,促进了该领域的技术革新和发展。

       近年来,以厌氧氨氧化(anammox)为代表的新型生物脱氮技术成为了国际上水处理领域研究的热点和前沿。与传统硝化反硝化工艺相比,它具有很大的优越性:氮去除负荷高;生化反应过程不需要氧气,供氧能耗下降;不再需要外加有机物作为电子供体;剩余污泥量少;产碱量为零,减少中和所需的化学试剂,降低运行费用,同时还能减轻二次污染。厌氧氨氧化技术高效、节能且环境友好,采用其进行污水生物脱氮,其成本仅为传统生物脱氮技术的1/10左右,因此市场前景诱人。

       此次与碧水源合作的“短程硝化-anammox城镇污水生物脱氮技术开发项目”,主要针对目前主流短程硝化-厌氧氨氧化技术应用于城镇污水处理生物脱氮中的问题,研发低氨氮条件短程硝化积累及反应器运行模式和工艺策略,实现低浓度氨氮废水短程硝化的有效控制;研发高负荷条件下anammox快速提高负荷途径,实现anammox在低浓度、短HRT、高负荷稳定运行;实现12m3/d的中试运行规模,实现出水总氮和氨氮稳定达到北京A类水质标准,为5000 m3/d示范工程的设计、建设和稳定运行提供技术支撑。

       通过此次合作,推动了该项目的向前发展,并为研究院在科研与成果转化方面的协同创新,树立了良好榜样。

       附:企业简介

       北京碧水源科技股份有限公司:属于高科技环保企业,2010年4月21日在深交所创业板挂牌上市,公司净资产近140亿元。目前碧水源已发展为全球最大、产业链最全的膜技术企业之一;中国环保行业、水务行业领军企业;环保行业及创业板市值最大的企业之一;中关村自主创新著名品牌之一。碧水源以膜技术解决“水环境污染、水资源短缺、饮水不安全”问题,以及为城市生态环境建设提供整体解决方案,核心技术包括膜生物反应器(MBR)技术,以及具有完全自主知识产权的微滤膜(MF)、超滤膜(UF)、纳滤膜(DF)和反渗透膜(RO),每年可生产微滤膜和超滤膜1000万㎡、纳滤膜和反渗透膜600万㎡,及100万台以上的净水设备。

       项目负责人刘思彤:博士,北京大学百人计划研究员。2009年,获大连理工大学环境科学专业博士学位。2009 -2011年,在德国慕尼黑工业大学(TU Muenchen)水质量控制研究所(Lehrstuhl für Siedlungswasserwirtschaft),任洪堡基金研究员(合作导师Harald Horn 教授)。2012年被聘为北京大学百人计划研究员。主要从事ANAMMOX高效水处理技术方面的研究,前期基础研究工作获得国家自然科学基金委重大国际合作基金、面上基金和青年基金的支持。担任近十种SCI 收录学术期刊的审稿人,包括Bioresour. Technol.、J. Biotechnol.、Chemosphere 等。在德国做洪堡研究员期间,申请人运行基于ANAMMOX的好氧反氨化工艺实现了污泥消化液的高效生物脱氮,并参与了慕尼黑地区ANAMMOX生物脱氮技术的工程化应用实践。至目前为止,已发表厌氧氨氧化生物脱氮技术研究方向的SCI论文20余篇,影响因子4 以上SCI 论文18篇(据Journal Citation Reports® 2013),SCI他引达300余次。