新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院牵手密歇根大学、清华大学 共同打造水技术国际协同实验室
发布时间:2017-05-28 点击次数: 544

       随着经济的发展和工业用水量的急剧增加,水的供需矛盾以及因工业排污而导致的环境污染逐渐成为社会关注的重点,通过水处理以提高水的重复利用率进而达到节约用水、减少污水排放、降低环境污染目标,成为了水处理技术服务行业新的课题。因此,水处理不仅对工业生产十分重要,对节约用水、降低环境污染同样起着十分重要的作用。

        为了更好地发挥世界一流大学群体的综合优势、开展高水平创新和人才培养,积极探索水处理的解决方案,5月26日,北京协同创新研究院(以下简称研究院)与密歇根大学、清华大学签订协议,共建水技术国际协同实验室(以下简称实验室)。密歇根大学科研副校长胡仕新,工学院院长Alec Gallimore,公共健康学院院长Martin Philbert,工学院国际关系总监Christine Muchanic,公共健康学院发展总监Ericka Bigelow,UM-BICI合作项目总监奚传武,清华大学副校长薛其坤,环境学院副院长吴烨,副院长岳东北,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任黄霞,教授刘文君,教授左剑恶,副教授刘艳臣,海外项目部副主任卢霄峻,研究院院长王茤祥,副院长、美国分院院长周新建,助理院长吕冬姣,环境与能源学部总监施汉昌,副总监林才顺等出席签约仪式,清华大学海外项目部主任马军主持签约仪式。

undefined

       在签约仪式上,胡仕新副校长、薛其坤副校长、王茤祥院长分别致辞,两位校长对实验室的建立给予了高度肯定。他们一致表示,环境问题和水处理问题至关重要,关系着国民经济的健康发展,愿意尽最大的努力支持实验室的建立。王院长强调,实验室未来要做成国家的重点平台,发挥更大价值。此次合作为三方在国际水处理合作方面走出了一条新路,更好地放大国际一流大学和人才对科研的带动作用,是真正的强强合作,开启了国际创新合作模式,实现了全球范围内的高效协同创新。

胡仕新副校长发言

薛其坤副校长发言

王茤祥院长发言

       根据协议,实验室采取“协同、开放、流动、竞争”的运行机制,以密歇根大学、清华大学为核心,并进一步联合其他高校,在污水有价值资源的回收利用、水处理系统的智能监测与控制、净水(饮用水)处理技术等领域组建世界一流的科研力量,研发一批具有世界领先水平的先进技术并推动成果产业化,逐步建立技术创新与产业创新的顶端优势,并通过联合培养研究生及博士后的模式,储备水处理领域的领军人才。

       签约仪式后,举行了研究院新晋理事成员嘉许典礼。薛其坤副校长作为研究院理事会成员为胡仕新副校长进行嘉许,他首先祝贺胡仕新副校长加入研究院理事会,并希望在今后的工作中积极发挥理事会成员作用,切实为研究院发展创造有利条件。