新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
清华大学环境与健康传感技术研究中心到访研究院
发布时间:2017-05-22 点击次数: 343

  5月20日,清华大学环境与健康传感技术研究中心金国藩院士一行20余人到访北京协同创新研究院(以下简称研究院)开展交流活动。

  王茤祥院长为金国藩院士一行详细介绍了研究院成立及发展过程、“协同中心-基金”的二元耦合模式以及各学部的代表项目,获得金院士及来访人员的一致好评。在随后的座谈中,王茤祥院长从聚集高端学术资源、紧密联合一线专家学者、融合国际高端学术资源三个方面介绍了围绕十三五规划我院的整体布局及实施步伐,并突出强调了在党的领导下研究院人才培养线和科研线的协同发展。

  金国藩院士对此表示很受鼓舞,他认为,目前我国科研人才评价体系、科技需求市场化导向以及科研成果转化等亟需提升和完善,研究院的做法既有利于在科研机制上调动科研单位和优秀人才的双重积极性,又有利于成果转化,是一种很好的探索。随后,中国环保产业协会易斌秘书长、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室何苗教授、清华大学医学院黄国亮教授以及企业界代表等就项目落地转化、平台建设、企业与地方合作、加强企业创新能力、整合创新并聚焦研究方向以及项目管理等进行了提问,王茤祥院长一一作答,受到了来宾的高度赞赏。

  在此次座谈中,王院长表达了研究院在环境与能源方面加强学术交流与成果转化协同发展的决心。他指出研究院将围绕“课题+团队+产业”,为各行业领域提供科技创新服务、搭建产学研合作实用平台、共同推动产业发展,真正实现产学研用一体化,为我国国民经济建设和国防建设作出自己的贡献。

  清华大学金国藩院士、中国环保产业协会易斌秘书长、清华大学何苗、黄国亮、周小红等专家教授、江苏德林环保技术有限公司、安徽国祯环保节能科技股份有限公司、河北先河环保科技股份有限公司、北京金达清创环保科技有限公司、哈希公司(中国)、北京协同创新研究院王茤祥院长、环境与能源学部施汉昌总监、林才顺副总监等参加了会议。