新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
研究院组织召开食品协同创新政产学研凤凰峰会
发布时间:2017-05-18 点击次数: 454

       2017年5月11-12日,由北京协同创新研究院(以下简称研究院)和南昌大学食品学院主办,科技部农村技术开发中心支持的“食品协同创新政产学研凤凰峰会”顺利召开,来自国内外食品产业链顶级企业技术领军人物、知名产业科学家与相关前沿领域科学家、科技部主管领导与协会负责人共三十多位嘉宾出席会议。科技部农村技术开发中心贾敬敦司长和食品科学国家重点实验室副主任、南昌大学食品学院院长刘成梅教授共同担任本届峰会的会议主席。

贾敬敦司长发言

       在11日的峰会中,贾敬敦司长做了“创新与食品产业升级”的专题报告,就食品产业现状、存在的问题以及今后发展的方向进行了详细的分析,并提出按照跨界创新和协同发展的新思路来打造食品产业链新格局的积极倡议。随后来自伊利、光明、康师傅、旺旺、娃哈哈、椰树、中绿、杜邦、泰普、礼多多、新美星、富马科、永青、中国农业大学、南昌大学、北京工商大学、中国食品发酵研究院、西南科技大学、江苏大学、中国轻工机械协会、中国食品报、食品科学杂志以及研究院食品中心等企业、高校的产业科学家和著名学者以及协会负责人分别以学术报告、分组讨论等方式,就跨界技术融合、食品前沿技术发展、产业创新经验分享、食品产业链发展的痛点及未来方向进行了深入的交流与讨论。

       峰会中共有21个高质量大会专题报告,会议气氛认真热烈,体现了很高的专业水准,与会嘉宾们对于本次峰会给予了高度的评价。

王茤祥院长发言

会议讨论

       12日,与会嘉宾到访研究院,王茤祥院长为来宾们详细介绍了我院的基本情况,他表示,希望通过研究院的平台,加强产学研用的协同发展,促进合作,为食品行业的创新发展发挥自己的力量。参会嘉宾对于研究院的创新运营模式表示了高度的关注和认可,并积极讨论互动,为行业发展建言献策。随后与会嘉宾还参观了食品科学与工程实验室,听取了研究院助理院长刘佳老师对实验室目前在研项目的介绍和今后的发展思路。

参观实验室

       本次会议通过政产学研各界围绕协同创新开展对话、沟通、交流、合作,聚焦食品产业链发展的瓶颈问题与关键前沿创新技术,并倡导以满足国民的营养健康为基础目的,以高端产业的培育为出发点,以引领食品产业的转型升级为基本任务,在本次峰会的基础上组建《食品协同创新联盟》,为推动国家食品领域的创新与健康发展作出贡献。 

       附:参会单位名称

       科技部农村技术开发中心、南昌大学、中国农业大学、北京工商大学、中国食品发酵工业研究院、江苏大学、西南科技大学、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、上海旺旺食品集团有限公司、康师傅控股有限公司、江苏新美星包装机械股份有限公司、光明乳业股份有限公司、椰树集团有限公司、中绿食品集团有限公司、杜邦营养与健康、上海礼多多电子商务股份有限公司、北大泰普食品科技有限公司、湖南富马科食品工程技术有限公司、南京永青食品保鲜科技有限公司、中国食品报、食品科学杂志、中国轻工机械协会、上海食品添加剂和配料行业协会等