新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
全国政协副主席、科技部部长万钢 调研北京协同创新研究院和全国科技创新中心建设工作
发布时间:2017-04-05 点击次数: 1053

       3月29日,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢到北京协同创新研究院(以下简称研究院)调研,并召开科技创新中心建设座谈会。科技部副部长、北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)副主任李萌,市人大常委会副主任闫傲霜,副市长、北京办公室副主任隋振江,市科委主任许强等一同调研。

万部长参观展厅

万部长听取先进制造学部项目介绍

万部长听取电子与信息学部项目介绍

万部长听取材料学部项目介绍

万部长听取环境与能源学部项目介绍

万部长听取生命科技学部项目介绍

       万钢部长一行来到研究院展厅,听取了研究院建设发展、代表性科技成果以及科技成果转化相关情况介绍。座谈会上,市科委代表北京办公室秘书处汇报了科技创新中心建设进展和创新机制开展科技成果转移转化相关工作情况,研究院以及其他创新主体代表围绕新型研发机构建设、科技成果转移转化等进行了交流发言。

座谈会现场

王茤祥院长发言

       万钢部长在座谈会上指出,近年来党中央、国务院高度重视科技创新,作出了一系列重大部署。建设北京科技创新中心,推进京津冀协同发展,这是习近平总书记亲自提出的重大国家战略。今年是推进各项政策措施深入实施的“落实年”。当前,各项政策措施抓落实就要深入调研,通过“现场看、现场听、现场问”来“找典范,做案例,查问题,寻答案”。深入推进科技创新创业,有四个问题需要解决,一是能不能让相互封闭的高校、院所的成果和人才走出来;二是怎么样在政府投入和市场投入上连条线;三是怎么样把人才的教育和创新实践、创新梦想之间开条路;四是怎么样把国际合作和创新创业之间搭座桥。

       王茤祥院长对万钢部长以及科技部、市政府以及其他政府部门长期以来给予的重视和支持表示衷心感谢,并在座谈中为万钢部长及与会领导详细汇报了研究院目前的主要工作进展及十三五规划的工作重点,针对万钢部长提到的各项问题和要求,王茤祥院长进行了详细的工作汇报,他介绍了研究院的管理体制、二元耦合机制、平台建设、队伍建设、资源配置、研发及转移转化模式以及“创新菁英计划”等进展;汇报了十三五工作重点,包括加强党的领导,深化理论创新研究,加强创新平台建设,加强高水平队伍建设,加强资源整合与拓展,优化院地合作,优化科研布局,加快成果转化,加强创业企业孵化,加强高成长企业培育,设立大西山创新论坛,承担好国家任务,做好科技体制改革试点工作等,并表示今后研究院将不断积极探索有利于科技创新的体制机制,为示范、推广积累经验。

       万钢部长对研究院取得的成绩表示高度赞赏,他指出研究院是一个很好的案例,探索了科技成果转化的新模式,实现了多个协同:即产学研创的协同,教育、研究、创新创业之间的协同,国际合作与创新创业的协同;创造了四个方面经验:一是集成各方研究形成原创,二是聚集国际的成果到协同院转化,三是实现知识的传授和实践的创新创业,四是北京研发和全国的转化。

万钢部长发言

       万钢部长指出,研究院充分发挥了新型研发机构的作用,有力促进了科技与金融的紧密结合,进一步优化了创新创业生态,创造了大众创业万众创新良好局面,有力支持了实体经济转型发展,实践证明,创新发展要发挥市场的决定性作用,同时也要更好的发挥政府作用,这是两者紧密的结合,研究院在这方面的工作经验弥足珍贵。最后,万钢对协同创新研究院发展提出了四个方面建议。一是建议研究院要加强党的领导、加强党建,二是加强公共平台建设,三是进一步推进科技资源的开放共享,四是深入探索科技研发的PPP模式。他表示,通过本次会议总结出经验,既是对北京科技创新一个大的贡献,也是对京津冀协同创新一个大的贡献。

隋振江副市长发言

       隋振江副市长在讲话中也表示,今后将大力支持研究院在打造市场化产学研用合作新机制、推进科技成果转化方面取得重要进展。

       王茤祥院长对与会领导的支持再次表示感谢,并强调在今后工作中将更加投身于创新的探索工作,以更大的热情为创新发展作出贡努力,为深入贯彻落实习近平总书记视察北京的重要讲话精神、推动北京全国科技创新中心的建设工作作出自己的贡献。

       科技部高新技术及产业化司、政策法规与监督司、创新发展司、资源配置与管理司、社会发展科技司、国际合作司、火炬高技术产业开发中心负责同志,北京办公室“一处七办”负责同志以及部分创新主体代表以及研究院相关负责人等参加会议。