新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
BICI、北大、美国西北大学携手 共同打造先进材料系统与仿真国际协同实验室
发布时间:2017-01-23 点击次数: 1611

       近年来多种具有优异特性的新材料依靠全新材料设计理念和计算机辅助设计技术应运而生,对提升国家材料产业的科技创新水平和产业推动能力具有重要意义。超材料、材料基因工程、材料设计模拟等新兴材料技术的设计思想和方法是发掘材料新功能、引领产业新方向,提高材料综合性能、突破稀缺资源瓶颈的有力手段。这些新兴技术可以缩短新材料从发现到应用的研发周期,助力材料领域行业提高技术竞争力,推动材料产业高效发展。

        为了更好地推动先进材料技术的创新、突破和转化、加快人才培养与柔性引进、促进国内外协同创新,2017年1月19日,北京协同创新研究院(以下简称研究院)与美国西北大学(以下简称西北大学)、北京大学(以下简称北大)签订合作协议,共建先进材料系统与仿真国际协同实验室(以下简称实验室)。北京大学副校长王杰,科学研究部副部长段慧玲,国际合作部交流项目办公室主任李昀,工学院教授刘谋斌、韦小丁,西北大学科研副校长Joseph Walsh,科研协理副校长曹简,科研与研究生教学事务副院长Rex Chisholm,Walter P. Murphy 机械工程、土木和环境工程杰出教授Wing K. Liu,研究院院长王茤祥,常务副院长李春安,副院长、美国分院院长周新建,助理院长陈圣俭等出席签约仪式,李春安副院长主持签约仪式。

       在签约仪式上,王杰副校长、Joseph Walsh副校长分别致辞,并一致认为,此次合作为三方在国际科技合作方面走出了一条新路,更好地放大国际一流大学和人才对科研的带动作用,是真正的强强合作,开启了国际创新合作模式,实现了全球范围内的高校协同创新,北大和西北大学将积极支持实验室建设与发展,与研究院携手,为先进材料领域的创新和人才培养做出贡献。

王杰副校长讲话

Joseph Walsh副校长讲话

       根据协议,实验室将采取“开放、分层、竞争、自主”运行机制,以北京大学、西北大学为核心,并进一步联合其他高校,依托科研机制体制改革与国内外协同创新,通过营造宽松、独立的科研环境,推动超材料、集成计算材料工程(ICME)、增材制造模拟与试验等领域科技研发与成果转化,建立技术创新与产业创新的顶端优势,并通过联合培养研究生及博士后,培养先进材料领域的领军人才,最终将该实验室打造成材料系统设计与工艺创新的策源地。 

       附:国际协同实验室介绍

       国际协同实验室是开放协作的科研平台,吸引全球最优秀的团队、科研人员加入,其主要任务是针对某领域学科发展前沿和产业发展的重要领域和方向,开展前瞻技术、共性技术和关键技术的研究,培养创新创业领军人才。实验室根据参与单位水平、规模、发挥作用等分为发起单位和协作单位,发起单位是实验室的核心单位,由协同院和国内外某领域综合实力最强的3-5所大学组成,行使实验室管理职责和承担主要科研任务及人才培养;协作单位是该领域特色突出的若干大学,一般只承担一定的科研任务,不参与管理。研究院为每个实验室安排专门经费,由实验室自主管理。经过前期筹备,研究院将逐步启动柔性电子、先进制造、先进材料及加工及水处理等国际协同实验室,斯坦福、美国西北大学、密歇根大学等国际一流大学,以及北大、清华、西交大等国内著名大学分别作为不同实验室的发起单位,参与实验室建设。国际协同实验室更好地放大了国际一流大学和人才对科研的带动作用,为国际科技合作方面开辟了新的道路,为北京成为全国科技创新中心建设发挥示范引领作用。