新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 联系我们 / 新闻动态
新闻动态
BICI、北大、密歇根携手 共同打造先进制造国际协同实验室
发布时间:2017-01-18 点击次数: 1019

       自“中国制造2025”战略实施以来,我国加快了从制造业大国向制造业强国战略转型的脚步,目前传统制造业正在被以数字化、网络化、智能化为特征的先进制造业取代。为更好的推动行业技术发展、提升研发水平、健全创新体系,2017年1月17日,北京协同创新研究院(以下简称研究院)与密歇根大学、北京大学(以下简称北大)签订合作协议,共建先进制造国际协同实验室(以下简称实验室)。北京大学副校长王杰,科学研究部副部长段慧玲,国际合作部项目官员丁烨,密歇根大学科研副校长胡仕新,科研助理副校长Nicholas Wigginton,工程学科杰出教授Lutgarde Raskin,造船和海洋工程系教授董平沙,环境健康科学系副教授、UM-BICI Partnership Program主任奚传武,中国科研合作副主任董铁菲,资深项目代表Jeffrey Longe,工学院国际关系主任Christine Muchanic,机械工程系副教授Kira Barton,研究院院长王茤祥,常务副院长李春安,副院长、美国分院院长周新建,助理院长陈圣俭等出席签约仪式,李春安副院长主持签约仪式。

       在签约仪式上,王杰副校长、胡仕新副校长分别致辞,并一致认为,此次三方合作标准着研究院在国际合作方面,已经从与教授的点对点合作升级为与团队的规模化、系统化合作,是真正的强强合作,开启了国际创新合作模式,实现了全球范围内的高校协同创新,北大和密歇根大学将积极支持实验室建设与发展,与研究院携手,为先进制造领域的创新和人才培养做出贡献。

王杰副校长讲话

胡仕新副校长讲话

       根据协议,实验室采取“协同、开放、流动、竞争”的运行机制,以北京大学、密歇根大学为核心,并进一步联合其他高校,在数值模拟、微纳制造、3D打印、精密及超精密加工、智能机器人和智能装备等领域建成世界一流的科研力量,研发一批具有世界领先水平的先进技术并推动成果产业化,逐步建立技术创新与产业创新的顶端优势,并通过联合培养研究生及博士后,培养先进制造领域的领军人才。

       国际协同实验室是开放协作的科研平台,吸引全球最优秀的团队、科研人员加入,其主要任务是针对某领域学科发展前沿和产业发展的重要领域和方向,开展前瞻技术、共性技术和关键技术的研究,培养创新创业领军人才。实验室根据参与单位水平、规模、发挥作用等分为发起单位和协作单位,发起单位是实验室的核心单位,由协同院和国内外某领域综合实力最强的3-5所大学组成,行使实验室管理职责和承担主要科研任务及人才培养;协作单位是该领域特色突出的若干大学,一般只承担一定的科研任务,不参与管理。研究院为每个实验室安排专门经费,由实验室自主管理。经过前期筹备,研究院将逐步启动柔性电子、先进制造、先进材料及加工及水处理等国际协同实验室,斯坦福、美国西北大学、密歇根大学等国际一流大学,以及北大、清华、西交大等国内著名大学分别作为不同实验室的发起单位,参与实验室建设。国际协同实验室更好地放大了国际一流大学和人才对科研的带动作用,为国际科技合作方面开辟了新的道路,为北京成为全国科技创新中心建设发挥示范引领作用。