新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
北京协同创新研究院院长、北京大学创新研究院院长、工学院副院长王茤祥参加北京市科学技术奖励大会暨2015年北京市科技工作会议并作代表发言
发布时间:2015-03-20 点击次数: 1578

       2月27日,北京市委、市政府隆重举行2014年度北京市科学技术奖励大会。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市委副书记、市长王安顺,科技部党组成员、副部长侯建国,北京市委常委、常务副市长李士祥,北京市委常委苟仲文,北京市人大常委会副主任孙康林,北京市副市长张工,北京市政协副主席闫仲秋,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺,北京市政府秘书长李伟,北京市委副秘书长、办公厅主任崔述强,北京市委副秘书长郭广生,北京市政府副秘书长朱炎,北京市科学技术委员会主任闫傲霜,北京市科学技术委员会党组书记呼文亮出席。李士祥同志主持会议。

       2014年共有220项科技成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖30项,二等奖60项,三等奖130项。一批获奖成果为治理“城市病”提供了技术支撑,也涌现出一批引领产业转型升级、具有产业竞争力的“高精尖”技术成果;获奖成果集中展示了北京科技创新的水平和特点,体现了科技奖励政策在服务国家战略、支撑首都经济社会发展中的激励和导向作用。

       奖励大会后,随即召开了2015年北京市科技工作会议。北京市委常委苟仲文,北京市副市长张工等领导出席会议。北京市科委主任闫傲霜同志作了题为《把握新定位,适应新常态,为全国科技创新中心建设作出新贡献》的报告。张工同志作了重要讲话。苟仲文同志主持会议。

       闫傲霜在报告中对2015年全市科技工作的总体思路和重点任务进行了安排部署。2015年全市科技工作的总体思路是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,主动适应、积极引领经济发展新常态,坚持首都城市战略定位,推进京津冀协同发展,全面实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,担当起“科技创新引领者、高端经济增长极、创新创业首选地、文化创新先行区和生态建设示范城”等五种责任,努力把北京建成全国创新环境最优、创新活力最足、创新成果最多、辐射带动最强的科技创新高地,为建设全国科技创新中心作出更大贡献。

       随后,北京协同创新研究院院长、北京大学创新研究院院长、工学院副院长王茤祥代表科技工作者发言。

图为王茤祥院长作为科技工作者代表发言

       王院长指出,北京协同创新研究院以构建产学研相结合的创新体系为核心,采取开放式、集团式的方式,“整合一批世界一流的大学,聚焦一批世界一流的高端人才,创造一批世界一流的科技成果,培育一批世界一流的高科技企业”,致力打造“原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心、大企业的技术创新中心和中小企业的产品创新中心”。研究院采取独特的“研究院-基金二元耦合”运营机制,并按照围绕产业链组建创新链的思路组建若干协同创新中心,致力实现大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同、首都知识经济与地方产业经济协同等五个协同,研究院成立以来,得到各界的积极响应,北大、清华等12所高校及中科院等单位,商飞、潍柴、美亚柏科等70多家行业龙头及高科技领军企业参与共建;启动一批协同创新中心和科研项目;在硅谷设立了分院,吸引了100多名世界级科学家加入,2015年转化及产业化项目预计超过50项。研究院建成后将整合著名大学(院所)10所以上,达到各类高端人才1000人左右。每年培养高端创新创业人才100人以上,创造具有核心竞争能力的重大技术50项以上,新增创新创业企业10家以上,成为北京人才高地、技术创新高地和知识经济示范高地,为国家创新发展发挥示范引领作用。