新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
泓慧能源获熔拓资本和追远创投两亿元战略投资
发布时间:2023-10-31 点击次数: 151

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号

近日,京津冀国家技术创新中心培育的高科技企业北京泓慧国际能源技术发展有限公司(简称“泓慧能源”)与国内两家知名投资机构——熔拓资本和追远创投签署投资协议,获得共计两亿元的战略投资,加速飞轮储能产业布局,全力推动企业快速发展。


泓慧能源由国家技术发明一等奖获得者团队相关成员领衔,开发出完全自主知识产权的大功率磁悬浮飞轮储能技术,是国内飞轮储能应用案例最多的厂家,在多个领域打破国外垄断、填补国内空白,被认证为国家高新技术企业、中关村高新技术企业、北京市专精特新企业、国家知识产权优势企业。发展过程中,泓慧能源辛勤耕耘,硕果累累,其向中国石油集团交付的石油钻井能量回收装置,通过科技成果鉴定,鉴定结果为“达到国际先进水平”,并荣获中国石油和化学工业联合会授予的技术发明二等奖;牵头的国内首个飞轮储能系统标准于2020年由中关村储能产业技术联盟正式发布;产品通过铁科院CRCC权威第三方检测认证,并承担交付了郑州地铁示范项目;为航天科工集团开发出可用于航天电磁发射的全球单机功率最大的单体5MW超大功率飞轮储能装置;为中核集团提供的飞轮储能单机输出功率达到了1MW,这是国内单体飞轮首次达到的最大并网功率;通过科技部国家颠覆性技术创新重点专项立项。

本次获得战略投资,彰显资本市场对泓慧能源技术实力和商业化前景的高度认可。未来,泓慧能源将持续研发投入,把握储能市场契机、加大市场开拓力度,为客户提供更好的产品和服务,奋力实现跨越式发展。


关于泓慧能源、熔拓资本、追远创投

北京泓慧国际能源技术发展有限公司是京津冀国家技术创新中心支持培育的高科技企业。公司汇聚了来自航空航天、电力电子、自动控制和能源领域的先进前沿技术人才,成功开发了具有完全自主知识产权的大功率磁悬浮飞轮储能技术,应用于半导体生产线、石油钻机、直流电站、数据中心、轨道交通、电网调频等领域,并实现了磁悬浮飞轮的大规模商业化制造,为客户提供节能、储能和电能质量改善的全面解决方案。泓慧能源大功率磁悬浮飞轮系列产品打破了国外垄断,填补了国内空白,实现了飞轮储能关键技术的自主可控。

熔拓资本管理有限公司是一家专注于清洁能源、先进制造和医疗健康领域的创投机构,江苏省创业投资示范企业。熔拓资本以“诚信、专业、合作、创新”为核心理念,以“提高资源配置效率”为使命,以“协助被投企业成功”为目标。主要投资了天奈科技(688116)、百川畅银(300614)、融科储能、科润新材料、铂氢科技、苑东生物(688513)、圣诺生物(688117)、博睿康科技等多家知名公司。

北京追远创业投资有限公司是一家具有高科技背景的创投基金。公司创始人刘成敏先生,毕业于哈尔滨工业大学,先后就职于华为公司、腾讯集团,曾任腾讯集团高级执行副总裁,对高科技企业的运营和管理有着深刻的理解和丰富的实战经验。追远创投在高端制造、电子信息等诸多领域投资超过70个。


内容来源于“泓慧能源”微信公众号,略有改动