新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
粤港澳大湾区协同创新研究院管理委员会会议暨第二届理事会第一次会议顺利召开
发布时间:2023-08-07 点击次数: 463

本文转载自“粤港澳大湾区协同创新研究院”微信公众号


  编者按

  粤港澳大湾区协同创新研究院(简称“大湾区协同院”)是北京协同创新研究院与广东省、广州市、黄埔区联合发起,与华南理工大学、南方科技大学、香港大学、香港科技大学、澳门大学等共建的新型研发机构,以重大基础研究成果产业化为核心使命,成立以来取得较快发展。近日,大湾区协同院管理委员会会议暨第二届理事会第一次会议在广州顺利召开。

  8月1日下午,粤港澳大湾区协同创新研究院(简称“大湾区协同院”)管理委员会会议暨第二届理事会第一次会议在广州召开,会议由中国科学院院士、管理委员会主任高松主持,共建单位北京协同创新研究院代表王茤祥、广东省科技厅代表张开升、广州市科技局代表弓鸿午、黄埔区政府代表王大通、员工代表赵一兵及袁莹,监事刘玉峰出席。广州市科技局平台基地处处长雷进、副处长夏万志,黄埔区科技局党组成员、总工程师崔玲,创新平台处副处长罗震楠应邀参会。

图片

  会议进行了理事会换届,听取了关于大湾区协同院总体发展情况的报告,审议通过章程修订、组织架构、2023年重要任务等重要事项和聘任了主要管理人员。

  会议集中组织学习了习近平总书记在主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会上“共建京津冀国家技术创新中心,提升科技创新增长引擎能力”的重要指示,进一步深入理解和把握总书记重要指示的深刻内涵与逻辑,强调大湾区协同院作为京津冀中心的重要组成部分,要主动融入京津冀中心的总体布局,发挥京津冀的科技优势和大湾区的市场优势,共同贯彻落实好总书记的重要指示,并从提升战略、完善体系、强化队伍、整合资源、完善机制、加强研究等方面进行了系统部署。会议根据市主要领导批示要求,从完善项目发展体系、加快项目聚集和培育、加强人才引进与培养、主动服务京津冀协同发展等方面提出了具体要求。

图片

  高松强调,颠覆性技术创新是国家赋予的重要使命,也是大湾区协同院发展的重要抓手和重点任务,得到省市区领导的大力支持,大湾区协同院要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和落实好市主要领导重要要求,加强技术研发、产业培育、人才培养“三位一体”布局,把科技创新对经济增长和高质量发展的贡献落到实处。

图片