新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
北京协同创新研究院与香港大学合作共建“香港大学协同创新中心”,打造具有国际影响力创新创业基地
发布时间:2023-07-03 点击次数: 1086

本文转载自“香港大学”官网


编者按


日前,北京协同创新研究院与香港大学共建香港大学协同创新中心正式揭牌,中心将依托香港大学的顶尖学术优势及人才培养优势,结合研究院的创新加速优势,构建创新共同体,开展前瞻性、颠覆性创新和培养创新型博士,打造具有国际影响力创新创业基地。

香港大学与北京协同创新研究院于2023年5月23日在香港举行揭幕典礼,庆祝香港大学协同创新中心成立。


香港大学协同创新中心由香港大学与北京协同创新研究院共同成立,旨在促进研究转化,加强科学研究、技术产业化和人才培养等多个领域的合作。


典礼由香港大学副校长(研究)申作军教授、协理副校长(研究)黄思齐教授以及北京协同创新研究院院长王茤祥博士和副院长(国际合作)周新建博士主持。

香港大学副校长 (研究) 申作军教授致辞时表示,香港大学协同创新中心是香港大学致力卓越研究与创新的有力证明。中心将汇聚顶尖研究人员和行业合作伙伴,开展前沿研究项目,共同为复杂问题寻找解决方案,创造新知识、培养科创人才。北京协同创新研究院早已和全球不少顶尖大学开展了合作,对于此次香港大学与北京协同创新研究院结成合作伙伴,我们深感兴奋。我热切期待此次合作所带来的丰硕成果,并祝愿香港大学协同创新中心未来能够对大学乃至世界作出伟大贡献。

北京协同创新研究院院长王茤祥博士表示,重大基础研究成果产业化是推动科技进步的重要方式,香港大学是世界著名学府,成立香港大学协同创新中心就是要充分发挥香港大学学术优势、教育优势和北京协同创新研究院的技术加速综合优势,建立『技术研发、产业培育、人才培养』三位一体创新创业高效机制,培育更多原创技术和新兴产业。期待香港大学协同创新中心在为社会做出贡献的同时,也成为香港大学教育改革的重要平台,为香港大学创新创业探索提供支撑。


在揭幕典礼上,香港大学与北京协同创新研究院签署了联合培养博士研究生协议,培养具有深厚理论知识和创造性解决复杂技术问题能力的创新创业高端人才。典礼过后北京协同创新研究院副院长(国际合作)周新建博士主持宣讲会,向与会者介绍香港大学与北京协同创新研究院的合作框架以及各种研究资助机会