新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
砥砺奋进,大有可为,“创新菁英计划”学生赵明幽荣获清华大学博士生论坛之创业分论坛“优秀报告奖”
发布时间:2023-05-06 点击次数: 814

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


  近日,清华大学材料学院主办、新材料科技创新中心和材料研会共同承办的“秩年材料,面向未来”博士生学术论坛之创业分论坛成功举行。此次论坛旨在汇聚创新型人才,发掘材料学科新的增长点,解决创业项目实际需求,来自清华、北大、北科大等国内一流院校的八支优秀创业团队参会并作专题报告。京津冀国家技术创新中心(以下简称“中心”)“创新菁英计划”2020级硕士研究生赵明幽荣获“优秀报告奖”。


  清华大学博士生学术论坛作为培养“高素质、高层次、多样化、创造性”创新型人才的主要路径,自2002年首期试点成功,到如今四级论坛纵横发展,已成为学生加强学术交流、促进学科交叉、增强创新意识、提高创新能力的重要平台。此次分论坛,赵明幽作为参会创业团队“斯微智感”的优秀硕士生代表,与众多博士团队同台竞技,从行业背景、创业项目特点、产品介绍、技术优势、商业模式等方面,详细介绍了《面向持续健康监测的可穿戴汗液传感系统》项目进展情况。现场评审嘉宾给予充分肯定,从产品特点、技术壁垒与知识产权保护、生产方式、行业发展、市场规模等方面提出独特而又实际的良好建议,各支创业团队和在场观众收获颇丰。


  此次获奖既是对学生创新思维和创业能力的充分肯定,更是用实战检验“创新菁英计划”人才培养成果的宝贵平台。以梦为马,不负韶华,未来中心将通过“创新菁英计划”培养更多优秀学子,在开辟新领域新赛道,塑造新动能新优势的创新创业舞台上,挥洒青春汗水,凝聚创新力量,砥砺奋进,大有可为。


  关于创新菁英计划

  “创新菁英计划”是由京津冀国家技术创新中心与世界一流高校联合实施的创新创业研究生培养计划,采取“双课堂、双导师、双身份、双考核”模式培养,通过知行合一的培养机制,打破了国别限制、大学围墙和知识边界,首次实现了创新创业教育从“业余性培训”向“专业化培养”的升级,在大学知识教育基础上融入创新创业方法教育和实战,实现创新创业人才的专业化培养,促进“科技、经济、教育”深度融合,得到北大、清华、北航、港大、港科大等的大力支持,一大批国内外高校也将纷纷加入。


  内容来源于“清华大学材料学院”微信公众号