新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
永攀高峰 不负春光-京津冀国家技术创新中心师生春季踏青活动顺利开展
发布时间:2023-04-24 点击次数: 888

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


为丰富师生员工业余文化生活,增强团队凝聚力,4月21日,京津冀国家技术创新中心(简称“中心”)40余名师生前往八达岭长城开展春季踏青攀登活动,近距离触摸和感受长城文化,领略长城内外别样风采。


八达岭长城位于北京市延庆区军都山关沟古道北口,是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,中华民族历史和文化艺术的杰作瑰宝,更是一座让中国人民骄傲的世界奇迹。远望长城连绵起伏,近看山岭陡峭,它盘旋在山梁之上,像一条腾飞的巨龙。踏春活动结合长城地形地貌不同攀登难度,将北六楼、南七楼、北十二楼设为三处目标打卡点,鼓励大家积极迎接挑战,勇攀高峰。全体师生相互帮助、彼此照应,共同协作完成打卡任务,在长城之巅俯瞰祖国大好河山。活动促进了师生情谊,加强了互动交流,增强了身体素质,更在攀爬中磨炼了坚韧不拔的意志品质。


春季踏青是中心团队建设的特色活动之一,也是“创新菁英计划”的一次户外实践课堂,引领师生走出教室,感受自然,提高身体素质水平,舒缓科研工作压力,将文章写在祖国的大地上。


关于创新菁英计划

“创新菁英计划”是由京津冀国家技术创新中心与世界一流高校联合实施的创新创业研究生培养计划,采取“双课堂、双导师、双身份、双考核”模式培养,通过知行合一的培养机制,打破了国别限制、大学围墙和知识边界,首次实现了创新创业教育从“业余性培训”向“专业化培养”的升级,在大学知识教育基础上融入创新创业方法教育和实战,实现创新创业人才的专业化培养,促进“科技、经济、教育”深度融合,得到北大、清华、北航、港大、港科大等的大力支持,一大批国内外高校也将纷纷加入。