新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
中国智造——超视计科技携HIS-SIM智能超灵敏超分辨显微镜等亮相国际展台
发布时间:2023-03-21 点击次数: 2274

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


近日,由新加坡教育部和南洋理工大学联合举办的“Phase Separation Regulated Life, In and Outside of Cells” 相分离研讨会顺利举行。京津冀国家技术创新中心和粤港澳大湾区协同创新研究院共同培育的高科技企业广州超视计生物科技有限公司(简称“超视计科技”)携HIS-SIM智能超灵敏超分辨显微镜、MicroscopeX FINER通用型荧光图像增强软件等主打产品惊艳亮相,向国际展示超分辨智能成像的“中国创造”。此次展出是超视计科技携高端中国智造走出国门的首次实践,获得了众多国际一流高校、科研院所、行业客户的重点关注和意向订单,提升了企业品牌知名度和国际影响力,为拓展国际市场迈出了跨越性一歩。

HIS-SIM智能超灵敏超分辨显微镜是超视计科技针对单细胞荧光显微成像应用而自主研发生产销售的一款通用型超分辨显微镜,其核心技术被评为“2018年中国光学十大进展” 、“2021年中国光学领域十大社会影响力事件”,“2022年中国光学十大进展(提名奖)”,并成功入选国家“十三五”创新科技成就展,是现有活细胞超高时空动态记录的首选工具。HIS-SIM空间分辨率优于60nm,最快1500fps的成像速度远超活细胞各种时间动态,108μm的大视野(100倍油镜)可3D超分辨精细成像,能够高速观测线粒体内嵴及其动力学过程;同时超高灵敏度和超低光毒性的特点可确保多小时连续低漂白拍摄。超视计科技在HIS-SIM上独家研制包含实时超分辨拍摄、动态曝光调控、大视野拼接、运动目标锁焦(体)成像、运动目标锁视野成像、细胞(器)互作追踪成像、事件驱动成像等强大智能成像功能,极大提升了超分辨显微镜的用户通用性、便捷性、易用性。可服务于生命科学、基础医学、病理检测、疾病诊疗、药物研发等领域,为活细胞智能成像提供丰富、先进、一体化的解决方案。

MicroscopeX FINER通用型荧光图像增强软件是一款面向不同种类荧光显微镜图像(序列)的通用型图像增强软件,包含了提高图像分辨率、对比度、信噪比以及去除离焦背景在内的图像后处理功能,具备普适的图像质量增强效果。FINER软件广泛适配不同种类的荧光显微镜及其不同的成像模态,并针对不同类型的生物样本和不同噪声水平的采集图像,均能实现一键式图像质量增强。该原创技术来源于超视计科技创始科学家团队发表的超分辨图像稀疏解卷积算法(Sparse-SIM),是国际上首次通过同行评审、可在活细胞动态观测上实现60nm分辨率的荧光显微成像方法。超视计科技后续对原创技术进行全方位升级改造和应用落地,实现了兼具高通用性、高易用性和高交互性的通用型荧光图像增强。FINER专注于构建一个计算框架完备的高阶图像处理Pipeline,适用于多种生物样本类型并全面实现自动化选参,能够自动根据细胞/细胞器类型、时空图像结构以及图像信噪比的实际情况为用户待处理的图像数据推荐最适合的模型参数和计算参数,无需用户自行调参、搜参即可实现包含提高图像分辨率、对比度、信噪比以及去除离焦背景在内的图像后处理、高维数据可视化等功能。

关于超视计科技

广州超视计生物科技有限公司是以京津冀国家技术创新中心、粤港澳大湾区协同创新研究院、北京大学及多个国内外顶尖科研团队为支撑,专注于活细胞超分辨成像技术研发与应用的高科技企业。目前,公司以自主研发的活细胞超分辨显微镜为基础,初步建立起国内最完整的超分辨成像技术与数据服务生态,可为高校、科研院所、医疗机构等提供生物制样指导、成像测试支持、定制数据分析、专业技术售后等全流程服务。

内容来源于“超视计科技”微信公众号,略有改动