新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
京津冀国家技术创新中心2023生物医药创新讲堂圆满举行
发布时间:2023-03-17 点击次数: 1238

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


3月15日,“京津冀国家技术创新中心2023生物医药创新讲堂”隆重召开,来自国内外生物医药领域的百余名专家学者、企业代表及学生,通过线下及网络直播的方式共聚一堂,共话生物医药原始创新。

创新讲堂由京津冀国家技术创新中心(简称“中心”)主任王茤祥致开幕词,中心生物医学工程研究所所长李润涛主持。

王茤祥主任对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了中心构建全球化协同创新体系,加速重大基础研究成果产业化,服务京津冀协同创新和国家重大需求等方面的实践,希望通过创新讲堂加强与国内外一流专家交流合作,共同发展原创技术和培育颠覆性技术,为高质量发展持续提供动力。

本次讲堂特别邀请北京大学药学院张礼和院士作了“核酸药物的研究进展”的主旨报告,中国医学科学院药物研究院蒋建东院士作了“走出框架:做好中国原创药研究”的主旨报告。

北京大学张强教授作了“纳米药物的发展现状与挑战”的报告,清华大学刘刚教授作了“模式识别受体 NOD1/2 的抗肿瘤作用机制及新型翻译起始抑制剂的发现及成药性研究”的报告,中山大学黄志纾教授在线作了“基于天然产物结构改造的创新药物发现研究”的报告,中国医学科学院药物研究所刘玉玲教授作了“系统生物学助力天然药物 — 抗衰老长寿药物或将迎来中国原创高光时刻”的报告,北京大学张俊龙教授作了“新型金属先导分子药物”的报告,北京大学杜鹏教授作了“动物细胞中重组植物免疫蛋白介导的广谱抗肿瘤反应”的报告,上海美迪西生物医药股份有限公司彭双清教授作了“创新药物转化毒理学研究的不确定性及其控制策略”的报告,北京大学周德敏教授作了“流感病毒驱动的药物仿生研究”的报告,充分展示专家学者在生物医药领域的深耕成果,受到参会人员一致好评。

期间与会专家举行闭门会议,就重点布局方向、项目组织机制等进行了深度研讨,形成了战略性共识。

本次创新讲堂紧扣生物医药发展前沿,内容涵盖生物药、化学合成药、金属药物、天然药物、药物递送、安全性评价等多个领域,既有对生物医药前沿技术最新进展的分析和展望,又有高水平创新性研究成果的展现,精彩纷呈,交流充分,活动取得圆满成功。


关于京津冀国家技术创新中心创新讲堂

创新讲堂是京津冀中心创办的系列高层次品牌学术活动,致力于打造为京津冀地区具有国际影响力的创新交流平台。该活动汇集一流科学家及行业领军人物分享前沿科技及行业趋势,面向高校、企业开放,拓展创新视野,及时准确把握创新机会。目前已累计数千余家企业通过现场或视频参会,反响热烈。