新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
北控水务集团到访京津冀中心,共研水务行业未来发展新方向
发布时间:2023-02-14 点击次数: 785

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号

近日,北控水务集团执行总裁李力一行到访京津冀国家技术创新中心(简称“中心”),双方围绕水务行业未来场景和发展态势进行交流探讨,中心主任王茤祥出席座谈。

会上,李力对中心在技术研发、产业培育、人才培养方面取得的成绩给予了高度评价。他从业务布局、创新机制、创新成果等角度介绍了北控水务集团在水资源循环利用和水生态环境保护事业上取得的进展。他表示,水务行业正在从规模化主导发展阶段转入高质量发展新阶段,需要持续的技术创新推动行业进步。北控水务十分重视科技投入,希望与中心合作聚焦核心技术,以科技为动力为水务行业赋能,推动水务领域重大基础研究成果产业化,为未来新水务提供系统性中国式现代化解决方案。

王茤祥对李力一行到访表示欢迎。他结合技术目的和技术构成,分析了影响行业革新的科学驱动、产品驱动和场景驱动创新模型,并指出,环境作为场景驱动型的应用领域,需协同多学科资源提出和实现技术目的,服务应用场景,并通过发挥龙头企业带动作用,打通创新链条堵点。他表示,中心致力于打造成为国家创新体系的战略节点、高质量发展重大动力源,拥有环境前沿技术研发优势和全球化协同创新网络,北控水务集团作为水务行业龙头企业,具有丰富的应用场景优势、市场资源优势及引领行业改革创新的能力,希望双方携手,同步推进技术研发和实践探索,助力水务行业智能化及能源化发展。

 

清华大学教授王凯军、中国人民大学教授王洪臣、北控水务集团研究院院长薛晓飞、创新技术总监许俊仪、创新经理唐晓雪、中心环境与资源研究所荣誉所长施汉昌、所长黄霞、副所长林才顺、宋保栋等参加座谈。