新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
规模化超视距飞行无人机轻量级智能探测避让技术
发布时间:2023-02-06 点击次数: 697

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


为开阔智能感知系统专业的学术视野,京津冀国家技术创新中心(简称“中心”)光电技术研究所邀请北京航空航天大学教授、博士生导师谢拥军教授作了题为《规模化超视距飞行无人机轻量级智能探测避让技术》的创新讲座。


讲座内容涵盖了规模化超视距飞行无人机的概念、市场需求、发展现状、国内外低空域交通的发展态势、我国综合立体交通和民用无人驾驶的发展战略以及轻量级智能探测避让技术等,使参会人员了解到超视距飞行无人机的重要性、关键技术及广泛应用场景。讲座中提到,规模化超视距飞行的无人机应用是国家战略的亟需,具有重要的社会意义和巨大的市场。目前超视距运行从豁免到国家监管标准出台的主要考量是空域安全,而可认证的超视距自主飞行是无人机服务规模化和确保空域安全的关键,智能探测与避让(DAA)技术则是超视距自主飞行的关键技术。

谢教授指出,实现超视距自主飞行需要颠覆性的无人机创新架构。他分析了国内相关科技企业的创新技术,并表明:对于解决可认证的超视距自主飞行需求的创新主要体现在新型智能、网联无人机架构;运控平台冲突解决的全局智能路径优化、实时监测和强制介入技术;新型轻量化、智能化协作式和主动式相结合无人机防撞载荷技术等。随后,又对体系化DAA技术的应用验证做了详细的讲解。

在创新讲座问答环节,谢教授与中心研究人员就规模化超视距飞行无人机的市场痛点和技术路线、体系化DAA技术及其技术壁垒、安全网联的智能架构及其技术发展路径、5G网络及其云端网络安全的解决方案等问题进行了热烈充分的交流与探讨,线上线下学术氛围活跃