新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
中科海钠荣获工信部“第一届全国先进储能技术创新挑战赛”技术创新奖
发布时间:2022-12-28 点击次数: 203

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


近日,“第一届全国先进储能技术创新挑战赛”圆满结束。京津冀国家技术创新中心培育的高科技公司中科海钠科技责任有限公司(简称“中科海钠”)凭借“35Ah方形铝壳钠离子电芯”项目斩获“技术创新奖”。

  本次大赛旨在支撑落实我国“双碳”战略目标,加快提升储能行业科技创新能力,树立储能技术标杆并推进储能技术产业化进程。“技术创新奖”用以奖励在具有产业化前景的中短时、短时高频、超长时等领域做出突出贡献的储能技术。

  中科海钠作为我国首家专注于新一代储能体系-钠离子电池研发与生产的高新技术企业,长期致力于钠离子电池研发、生产及产业化,形成系列原创核心技术,且核心专利在美国、日本、欧盟均已获授权,是国际领先的拥有钠离子电池核心专利与技术的电池企业。中科海钠于2018年率先完成全球首辆钠离子电池短续航电动车示范,2019年完成全球首座 100kWh 钠离子电池储能电站示范,2021年打造的全球首座 1MWh 钠离子电池储能系统成功启用,已建成钠离子电池千吨级正负极材料和 GWh 电芯生产线,开启钠离子电池产业化元年。

  关于中科海钠

  中科海钠科技有限公司是京津冀国家技术创新中心培育的高科技企业,专注于新一代储能体系钠离子电池研发与生产。公司聚焦高能量密度、高安全、长寿命,低成本的钠离子电池产品。产品选用资源丰富的钠作为活性元素,正负极材料分别选用成本低廉的钠铜铁锰氧化物和无烟煤基软碳,从而具备了明显的成本优势。中科海钠研发团队在科研及技术方面不断取得突破性进展,目前钠离子电池的能量密度已达到145 Wh/kg,是铅酸电池的3倍左右。产品应用覆盖低速电动车,规模储能,电动汽车,国家安全等众多领域。

  内容来源于“中科海钠”微信公众号