新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
7项成果参加国家科技计划成果路演活动医药卫生健康领域专场
发布时间:2022-10-10 点击次数: 216

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


近日,由科技部主办,科技部成果转化与区域创新司、科技部社会发展科技司、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心等单位联合承办的国家科技计划成果路演行动——医药卫生健康领域专场路演活动在国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心以线上线下相结合的形式成功举办。此次路演活动围绕卫生健康、药物研发、诊疗设备等领域,共25项科技成果开展路演,超过500家投资机构线上参加活动并与路演项目进行了对接洽谈。

京津冀国家技术创新中心(以下简称“京津冀中心”)培育的超高时空分辨微型化双光子荧光显微成像系统项目,活细胞三维实时结构光超分辨显微镜(HiS-SIM)项目,基于人工智能(AI)和微电机(MEMS)技术的超灵敏、高分辨智能呼气分子色谱仪项目,新型动脉旋磨装置项目,面向持续健康监测的可穿戴汗液传感器项目,增强荧光微阵列生物芯片项目以及创新药物递送系统的研发和产业化项目等7项科技成果入选并参加路演。

图片

京津冀中心副主任程鹏出席路演活动

超高时空分辨微型化双光子荧光显微成像系统项目成功研制出新一代高速高分辨微型双光子荧光显微镜。它体积小,重量仅为2.2克,适于佩戴小动物头部颅窗上,可以实时记录数十个神经元、上千个神经突触的动态信号。此外,在大型动物上,还可望实现多探头佩戴、多颅窗不同脑区的长时程观测。此款显微系统开创了自由运动小动物脑功能成像的新的里程碑,并被Nature Methods评为2018年的年度方法。该成像系统所用技术为国内外首创,与国际同类产品相比,产品价格与国际同类产品价格相当,但性能都远高于国际同类产品,其分辨率更高、视场更大、能更快速的实现三维活体成像,因此在国际市场也具有较大的竞争优势。

活细胞三维实时结构光超分辨显微镜(HiS-SIM)项目针对目前活细胞超分辨成像技术存在的光毒性高、速度慢、操作复杂、不够智能等局限性,研制出一款商用款活细胞三维实时结构光超分辨显微镜(HIS-SIM)。该成果技术可超越传统光学显微镜分辨率极限,填补光镜和电镜的分辨率跨度,动态观测单个活细胞下的亚细胞器结构和蛋白分布,揭示细胞/细胞器互作、病毒入侵细胞的整个过程,可以加速发现新的疾病生物标志物与新药研发进程,适用于活细胞成像、精准诊疗、药物精准筛选等领域。随着成像技术的进一步发展,逐步由生命科学、基础医学、临床诊断等科研医用领域覆盖至微纳材料、和农林牧渔等民生领域。

基于人工智能(AI)和微电机(MEMS)技术的超灵敏、高分辨智能呼气分子色谱仪项目,以呼出气体中的挥发性生物标志物为分析对象,为癌症早筛,疾病的无创、快速诊断,以及流行病大范围监测等提供颠覆性方案。该项目创造性地利用微电机(MEMS)技术和微流控(microfluidic)技术,将大型实验室仪器GC-MS的核心部件包括进样器、色谱柱、和检测器通过集成的硅基的分析微流控芯片上,开发的首台临床级的微型气相色谱仪,比结合人工智能(AI)技术,对呼气图谱中的临床数据进行挖掘和建模,建立智能的疾病诊断算法模型。

新型动脉旋磨装置项目致力于研发一款中国制造的新型动脉旋磨介入系统,在提供更高的安全性与易操作性的同时降低成本,造福更多患者。该项目在国际上首次提出了两阶段斑块旋磨方法,即采用了根据流体力学原理设计的单一小磨头,利用其自转在钙化斑块上钻孔打通,同时利用其公转直接治疗大直径病灶,使单一小磨头治疗钙化病变成为现实。创新性地采用了机电一体化的集成耗材设计,降低了成本。

面向持续健康监测的可穿戴汗液传感器项目开发了在体连续汗液监测系统,可对出汗率、汗液中钠离子、钾离子、钙离子、皮质醇和TNF-α等物质浓度进行连续定量监测。该项目在运动监测、健康检测和临床诊疗方面具有巨大潜在应用场景,已收到包括国家运动队营养师、体校教练、临床医生以及可穿戴设备生产企业的产品试用需求。

增强荧光微阵列生物芯片项目研发并生产了增强荧光微阵列生物芯片技术。该技术优势在于高效、低成本的多指标检测能力。现阶段可以做到50uL样本检测10种蛋白分子,正在开发更高的检测指标数,预计可以达到50ul检测40种指标,检测限可达1pg/mL。主要应用于体外诊断和组学,主要分为蛋白,基因、抗体检测等。

创新药物递送系统的研发和产业化项目瞄准国际发展前沿,从临床用药需求出发,针对药剂学领域的重大共性关键技术问题,在创新药物给药技术体系的构建和成果转化方面获得了重要突破。项目公司已申请国家发明专利10余项,获得“国家科技进步二等奖”、“科技部全国颠覆性技术大赛优胜项目奖”、“国家高新技术企业”、“中关村高新技术企业”等多项荣誉。

科技部组织开展国家科技计划成果路演行动,是为了促进国家科技计划成果与风险投资、企业深度对接,使科技成果在企业转化并产业化,通过路演行动的小切口,打通从科研到产业的全链条,进而推动科技与经济的深度融合,为经济社会高质量发展提供科技支撑。目前,国家科技计划成果路演行动已成功举办六场活动,除此次医药卫生健康领域专场外,京津冀中心支持培育的智芯传感、十沣科技等6家高科技公司的优秀科技成果于今年6月入选并参加了国家科技计划成果路演行动的首场路演。