新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
肿瘤的发生、诊断、治疗现状及未来趋势
发布时间:2022-09-30 点击次数: 204

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号

为深入了解临床上肿瘤诊断和治疗的现状及需求,提高肿瘤领域创新能力,产出更多新技术、新方法和新科技,9月28日,京津冀国家技术创新中心生物医学工程研究所邀请北京大学临床肿瘤学院副院长寿成超教授作了题为《中国肿瘤的发生、诊断、治疗现状及未来趋势》的创新讲座。


图片

讲座中,寿成超教授围绕全球肿瘤发生的现状、趋势,肿瘤诊断治疗的挑战和瓶颈,以及降低肿瘤发病率的根本途径三个主题,先后向参会人员详细介绍了国际肿瘤发生全景,国内肿瘤发病率和流行病学特点、当前肿瘤主流诊断技术和未来趋势、肿瘤治疗的现况,发展趋势和管理策略转变等内容。

根据最新的中国肿瘤临床年鉴和WHO的数据显示,中国癌症标化发病率位居全球癌症发病率的第68位,发病人数全球第一。寿成超教授表示目前临床诊断和治疗仍面临较多难题和挑战,肿瘤的早期筛查是防治肿瘤,降低肿瘤发病率和死亡人数的有效手段,且针对病人的个体差异进行精准治疗是未来发展趋势。他指出当前临床中肿瘤筛查的主要诊断方法仍然依赖常规的病理诊断,随着影像学、分子诊断技术、肿瘤标志物、生物技术+人工智能+大数据等方面的发展将使肿瘤的诊疗变得更为高效和精准。此外,他介绍了最新的国内肿瘤临床治疗指南的发展,指出了其中存在的问题和挑战,并展望了未来因病施策、因人施策的高度个体化治疗及带瘤生存的策略,将使肿瘤可防可治可控成为可能。讲座结束后,寿成超与中心研究人员围绕分子诊断在早期癌症中的优势、临床个性化诊疗的壁垒、分子标志物对临床的指导意义等方面,进行了热烈充分的讨论交流。

讲座由生物医学工程研究所所长李润涛主持,中心各部门、各研究所相关科研人员通过现场或在线方式参加讲座。

讲座前,寿成超教授参观了中心科技成果展厅,听取了中心在体制机制探索、全球协同创新、原创技术研发、新兴产业培育、创新人才培养等方面取得的进展及代表性成果介绍,表示中心在创新技术产业的培育和创新人才的培养方面独具特色,期待有更多的医疗技术产品早日惠及大众,推动肿瘤防治的发展。