新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
超维景和博鑫医疗成功入围中关村国际前沿科技创新大赛生物健康领域TOP10榜单
发布时间:2022-09-22 点击次数: 341

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


近日,2022中关村国际前沿科技创新大赛国际赛道生物健康领域决赛在中关村国际孵化器举办。京津冀国家技术创新中心培育的两家高科技企业北京超维景生物科技有限公司(简称“超维景”)和博鑫医疗技术有限公司(简称“博鑫医疗”)成功入围“2022中关村前沿科技国际赛道生物健康领域TOP10”榜单。

超维景是全球首个实现微型化双光子显微成像技术的高新技术企业,此次参赛的项目是“便携式双光子皮肤显微成像系统”。该项目基于双光子显微成像原理,预期研制一种具有光纤激光器、微型化双光子成像探头等技术的便携式双光子皮肤显微成像系统,以实现对体表上皮细胞及组织的自发荧光成像和二次谐波成像,实时、无创、动态地用于疾病的辅助诊断。

博鑫医疗专注于高尖端医疗器械的研发与产业化,此次参赛的项目是“动脉旋磨介入系统”。该项目主要对治疗动脉粥样硬化的新型旋磨装置进行研发与产业化,目前已经提出两阶段斑块旋磨方法,即采用了根据流体力学原理设计的单一小磨头,利用其自转在钙化斑块上钻孔打通,同时利用其公转直接治疗大直径病灶,使单一小磨头治疗钙化病变成为现实,并采用了机电一体化的集成耗材设计(无需控制台设备),降低了成本。该项目可用于冠状动脉和外周动脉严重钙化斑块的介入治疗,具有低磨削力、低热、小磨屑、不易卡等优势。