新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
京津冀国家技术创新中心2022微纳光电创新讲堂圆满举行
发布时间:2022-09-20 点击次数: 383

 本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


9月19日,“京津冀国家技术创新中心2022微纳光电创新讲堂”隆重召开,来自国内微纳光电领域的百余名专家学者、企业代表及学生代表,通过线下及网络直播的方式共聚一堂,共话微纳光电原始创新。

图片

创新讲堂由京津冀国家技术创新中心王茤祥主任致欢迎词,武汉大学徐红星院士致开幕词。

图片

王茤祥主任对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,中心以重大基础研究成果产业化、发展原始创新为核心使命,构建全球化协同创新体系,培育专业平台、研发原创技术、培育新兴产业、培养创新人才,创新讲堂是中心与各领域专家学者深度交流的平台,致力于共同推动研发引领未来的先进技术和解决卡脖子难题。

徐红星院士在致辞中表示,微纳光电是光学领域的前沿研究方向,也是光电子产业的重要发展方向之一,希望大家能够以此次创新讲堂为契机,相互交流和分享微纳领域前沿技术、思考技术创新方向,同时加深了解中心在科学研究和成果转化方面的创新机制,共同探索产学研协同创新的科学内涵与实现路径,加快推动优秀原创性科技成果实现产业化。

本次讲堂特别邀请清华大学罗毅院士作了“光电子器件与信息技术和数字经济发展”的主旨报告,南方科技大学蒋兴宇教授作了“医学问题引出的柔性微电子新技术”报告,北京航空航天大学丁铭教授作了“量子精密磁场传感与医疗应用”报告,北京大学卢奕鹏研究员作了“一体化集成的压电微型超声波换能器的研发与应用”报告,首都师范大学李志鹏教授作了“基于表面增强光谱Probability的单分子定量手段”报告,清华大学朱荣教授作了“智能感知与人工智能应用筑”报告,中国科学院声学研究所何世堂研究员作了“声表面波气相色谱仪及应用”报告,中国科学院空天信息创新研究院王军波教授作了“高端 MEMS 传感器及应用”报告,中国科学院半导体所李芳教授作了“光纤传感技术及其在智慧城市中的应用像”报告,赛迪顾问物联网产业研究中心总经理韩允作了“中国传感器产业发展现状与趋势”报告。(排名不分先后)

图片

各主题演讲精彩纷呈,与会嘉宾在问答环节竞相提问,并围绕微纳光电国内外最新技术、亮点技术、产业化等话题进行了广泛深入的探讨,达成了多项合作意向,讲堂取得圆满成功。

 

京津冀国家技术创新中心创新讲堂

创新讲堂是京津冀中心创办的系列高层次品牌学术活动,致力于打造为京津冀地区具有国际影响力的创新交流平台。该活动汇集一流科学家及行业领军人物分享前沿科技及行业趋势,面向高校、企业开放,拓展创新视野,及时准确把握创新机会。目前已累计数千余家企业通过现场或视频参会,反响热烈。