新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
中科海钠参与我国首批钠离子电池行业标准制定
发布时间:2022-09-15 点击次数: 289

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


近日,工业和信息化部印发《工业和信息化部办公厅关于印发2022年第二批行业标准制修订和外文版项目计划的通知》(工信厅科函〔2022〕158号),我国首批钠离子电池行业标准《钠离子电池术语和词汇》(2022-1103T-SJ)和《钠离子电池符号和命名》(2022-1102T-SJ)计划正式下达。该批标准由中国电子技术标准化研究院(赛西,CESI)归口并组织起草。京津冀国家技术创新中心培育的高科技公司中科海钠科技责任有限公司(简称“中科海钠”)以及中国科学院物理研究所、宁德时代新能源科技股份有限公司等单位将联合起草。

图片

图片

当前,在锂资源短缺、价格大幅度上涨以及储能需求旺盛的背景下,迫切需求新型高效的储能技术与锂离子电池形成互补,而钠离子电池具有资源丰富、分布广泛、成本低廉、安全性好等优势。目前钠离子电池已在关键目标领域成功实现了示范应用,且进入量产阶段并已实现产业化。为持续促进钠离子电池技术和产业的发展,需制定相关的国家和行业标准,以实现钠离子电池产品的检验规范化和质量标准化,规范市场秩序和推动技术进步。

长期以来,中科海钠致力于钠离子电池研发、生产及产业化,呼吁社会各界共同推动钠离子电池发展,并推进钠离子电池标准制定的开展。2021年,中科海钠和中国科学院物理研究所共同提出的首个钠离子电池团体标准正式批准发布。


关于中科海钠

中科海钠科技有限公司是京津冀国家技术创新中心培育的高科技企业,专注于新一代储能体系钠离子电池研发与生产。公司聚焦高能量密度、高安全、长寿命,低成本的钠离子电池产品。产品选用资源丰富的钠作为活性元素,正负极材料分别选用成本低廉的钠铜铁锰氧化物和无烟煤基软碳,从而具备了明显的成本优势。中科海钠研发团队在科研及技术方面不断取得突破性进展,目前钠离子电池的能量密度已达到145 Wh/kg,是铅酸电池的3倍左右。产品应用覆盖低速电动车,规模储能,电动汽车,国家安全等众多领域。


本文内容来源于“ 中科海钠”微信公众号