新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
京津冀国家技术创新中心石墨烯产业技术研究所成立,助力石墨烯产业高质量发展
发布时间:2022-07-08 点击次数: 203

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


日前,京津冀国家技术创新中心(简称“京津冀中心”)与北京石墨烯研究院(简称“石墨烯研究院”)签署合作协议,依托石墨烯研究院共建“京津冀国家技术创新中心石墨烯产业技术研究所”(简称“研究所”),充分整合双方优势,持续推动高水平技术研发及产业化工作。

北京石墨烯研究院是北京市政府最早批准建设的新型研发机构之一,由北京大学牵头建设,在石墨烯材料规模化制备与装备研发方面处于国际领先地位。北京石墨烯研究院拥有以中国科学院刘忠范院士及张锦院士领衔的260余人的国际一流石墨烯人才团队,以及建立了国际顶尖的石墨烯材料、器件和应用研发实验室,在石墨烯新材料研发领域不断取得突破,目前已取得发明专利200多项,其独创的新型材料已成功进入特种领域,成为第一个实现规模化应用的“杀手锏级”石墨烯新材料。

此次双方合作设立的研究所将作为京津冀中心开展技术研发的专业平台,围绕石墨烯技术领域,面向世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场的迫切需要,致力于研发国内领先的有自主知识产权的先进技术,并承担推动技术成果产业化与创新创业研究生的培养等工作。

双方共建研究所是京津冀中心与知名新型研发机构的深度合作的一次有益尝试,为我国石墨烯领域科技创新和成果产业化应用做出了积极探索。未来,京津冀中心将与石墨烯研究院共同推动石墨烯基础研究和产业化核心技术研发,助力中国石墨烯产业健康、快速发展。