新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
废弃碳源“变身”生物降解塑料——“面向食品行业高浓度有机废水的混菌合成PHA技术中试研究”项目启动
发布时间:2022-07-04 点击次数: 191

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


石油基塑料对生态和环境以及人类健康安全的威胁已成为全世界共同关注的重大环境问题,而聚羟基脂肪酸酯(PHA)是学界公认最为理想的石油基塑料替代物,但一直由于其生产原料成本高、纯种微生物发酵能耗高等问题,未能得到广泛应用,市场对于低成本且能耗可控的PHA生产技术研发需求极为迫切。

在京津冀国家技术创新中心(简称“中心”)与清华大学共同研发的前沿项目基础上,双方携手接续启动了“面向食品行业高浓度有机废水的混菌合成PHA技术中试研究”工程技术项目研发。

该项目基于混合碳源定向产酸、PHA菌群主动筛选、两相高密度发酵等技术,利用工业废水中的高浓度废弃有机碳源,开展以高浓度碳源为原料合成PHA工艺的研发,设计建设一套模块化、移动化和智能化PHA合成中试装备,并开展长期稳定化运行和规模化生产,获得成套技术参数和工艺标准化材料。项目预期实现PHA分子量超过2x105Da,成本降至2万元/吨以下,不但有望解决PHA生产高成本和高能耗的问题,同时通过废物合成PHA高质、高效化生产工艺的研发,为生物降解塑料的PHA大规模生产和大范围应用奠定基础。

该项目成果将率先应用于食品行业高浓度有机废水领域,为可再生资源的回收利用与我国节碳减排目标做出贡献。