新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
“智能多参数小型水质监测系统”项目研发取得重要进展
发布时间:2022-05-26 点击次数: 238

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


水文水质实时监测数据是水环境系统管理和决策的重要支撑。传统水质监测以化学分析方法为主,采用的仪器分析速度慢、操作复杂、稳定性差、且存在二次污染等问题,难以大范围布点使用,亟需开发快速、精确、低维护和价格适中的水质传感器,为水环境水质的精细化、高密度监控提供技术支撑。

京津冀国家技术创新中心(以下简称“中心”)与粤港澳大湾区协同创新研究院联合启动了“智能多参数小型水质监测系统研发及应用”研发项目。近日,项目的核心技术产品 “紫外-可见吸收光谱水质多参数传感器”研发取得重要进展。

“紫外-可见吸收光谱水质多参数传感器”是基于凹面全息光栅、双光路平行检测、及弱信号积分放大等技术研制而成,已实现30秒内获取待测介质的全吸收光谱,结合化学计量学水质回归模型,可同步监测水体有机类污染物、特征性的污染物以及水质表观参数三大类污染物指标。该设备采用棒状结构和开放型流通池,配备高压气自动清洗装置,可直接浸入水中实现水质的原位检测,同时,仪器维护成本基本为0、理论寿命超过10年、且仪器销售价格显著降低。

目前,已设立产业化公司“北京清创环仪科技有限公司”,项目产品已经在污水处理厂过程控制、地表水网格化监控等领域展开了初步推广应用,未来将进一步扩宽市场渠道,加速产业化进程。