新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
华控智加入选北京“专精特新”企业,以“听音问诊”赋能工业设备检测
发布时间:2022-05-18 点击次数: 325

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”微信公众号


日前,北京市经济和信息化局发布“专精特新”中小企业名单公示,京津冀国家技术创新中心(简称“中心”)工业感知与控制技术实验室(北京华控智加科技有限公司,简称“华控智加”)成功入选。


“专精特新”是指中小企业具备专业化、精细化、特色化、新颖化的特征。北京市“专精特新”中小企业是国家优质企业培育体系的重要一环,是对企业在经济效益、专业化程度、创新能力、经营管理等专项层面达到行业领先水平的重要证明,是目前具有较高含金量的荣誉资质。

华控智加拥有包括“细微特征提取方法”、“深度神经网络建模方法”在内的多项优势核心技术,能够超早期地发现设备故障并进行精准预测。自2018年成立以来,华控智加率先在工业设备智能运维方向推出基于机器指纹和运行大数据分析的设备健康预测性维护和智能化运行解决方案,应用场景涵盖电力、石化、煤矿、钢铁、轨道交通、装备制造等众多工业领域。

在中心的支持下,华控智加正在研发面向水轮发电设备故障超早期诊断和健康画像的智能运维系统,同步实时采集水轮机、发电机、供水泵、排水泵等设备的运行数据;同时以低资源非协作AI技术和知识图谱技术,充分利用水电站长期运行和检修ERP的历史数据,实时量化分析机组运行状态,构建设备健康画像,从而实现了对大型工业设备的“听音问诊”,最大程度保障设备运行的安全性。(详见此前报道)

此次华控智加入选北京市“专精特新”中小企业名单,是继年初斩获第三届中国工业互联网大赛新锐组全国总冠军后的又一重要成就(详见此前报道)。未来,华控智加将持续创新,为我国工业设备早期和超早期故障诊断和安全运行提供重要支撑,为保障我国工业设备安全贡献力量。


关于华控智加

北京华控智加科技有限公司是以清华大学的先进技术为依托设立的工业互联网及人工智能产业化公司。中心与华控智加共建有工业感知与控制技术实验室,致力于工业设备预测性维护和智能运维先进技术及推广应用,服务国家重大需求和经济社会发展的迫切需要。

本文部分图文来源于经济日报和“清华产业”微信公众号