新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
面向工业4.0科技前沿的“水轮发电设备故障超早期诊断健康画像智能运维系统”项目顺利启动
发布时间:2022-05-07 点击次数: 135

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”公众号


水力发电在我国电力生产结构中已经占据第二位的位置,每年贡献发电量超过一万亿千瓦时,因此水力发电机组长期稳定运行是关乎我国能源安全的战略保证。而大型水电站中水轮发电机组结构及运行工况复杂,检修难度极大,现有的运维方式以基于机理或专家经验的诊断为主,存在着预警能力差、无法实时量化分析、历史检修数据利用率低等问题,亟需一种预警能力强且准确性高的智能化运维系统,以保证机组的安全稳定运行。

京津冀国家技术创新中心(简称“中心”)工业感知与控制技术实验室(北京华控智加科技有限公司)研发出一套面向水轮发电设备故障超早期诊断和健康画像的智能运维系统,破局了这一行业痛点。

该系统通过自主研制的一体式智能传感器,能够同步实时采集水轮机、发电机、供水泵、排水泵等设备的运行数据;同时借助细微特征提取方法,以低资源非协作AI技术和知识图谱技术,充分利用水电站长期运行和检修ERP的历史数据,实时量化分析机组运行状态,构建设备健康画像,从而实现了故障的超早期诊断,最大程度保障设备运行的安全性。

本技术将由中心工业感知与控制技术实验室实施产业化,未来有望通过对模型和算法的改进,应用于超高压变压器、风力发电设备等多个工业场景,为我国能源设备早期和超早期故障诊断和安全运行提供重要支撑,为保障我国能源安全贡献力量。


关于中心工业感知与控制技术实验室

“京津冀国家技术创新中心工业感知与控制技术实验室”是京津冀国家技术创新中心与北京华控智加科技有限公司共建的创新平台,致力于工业设备预测性维护和智能运维先进技术及推广应用,服务国家重大需求和经济社会发展的迫切需要。