新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
京津冀国家技术创新中心环境前沿实验室签约启动
发布时间:2022-04-07 点击次数: 818

本文转载自“京津冀国家技术创新中心”网站


4月3日,京津冀国家技术创新中心(简称“京津冀中心”)、清华大学环境学院(简称“清华环境院”)、永定河流域投资有限公司(简称“永定河公司”)三方共建京津冀国家技术创新中心环境前沿实验室(简称“环境前沿实验室”)签约仪式及工作会议顺利举行。中国工程院院士、清华大学环境学院特聘教授曲久辉,永定河公司董事长孙国升、总经理彭增亮,清华环境院院长刘毅、书记刘书明,京津冀中心主任王茤祥等出席活动。

会议审议通过了环境前沿实验室章程,任命了管理委员会、科学技术委员会、实验室负责人等主要人员。刘毅主任介绍了环境前沿实验室组建方案及工作安排。环境前沿实验室以国家生态文明和重大环境战略需求为导向,以永定河流域治理及可持续发展为主线,开展重大原始创新和培育环境新兴产业,为京津冀协同发展提供新支撑,为大江大河环境治理打造样板。

曲久辉院士指出,环境前沿实验室是一个通过新机制建立的新机构,是一个融合各方需求的新平台,是一群有志向的人通力合作进行的新探索,具有重要意义,环境前沿实验室要突破常规、提供新思路,同时面向需求、立足前沿,开展满足现实需要及应对未来的生态环境基本理论研究和关键技术攻关,为永定河流域科技赋能,打造“水资源、水生态、水环境、水经济”四水融合的示范样板,向全国其他流域推广。

刘书明书记指出,此次三方合作致力于解决京津冀地区环境领域面临的卡脖子问题,是共同推进习近平总书记生态文明思想在永定河落地实践一个新起点,是三个优势单位共同推进科技创新体制改革的新范本,也是科技创新实践的新机制。

孙国升董事长指出,曲院士是国家顶级专家,京津冀中心是国家战略科技力量,清华环境院是国家顶级科研机构,本次的合作是一次强强联合,共同为永定河综合治理赋能,意义重大。

王茤祥主任指出,永定河流域治理是重大的制度创新,环境前沿实验室建设是重要的机制创新,未来要构建更加开放的创新体系,不断吸引集聚环境领域优势创新力量和产业资源,立足环境找问题、面向科技前沿找答案,采取“核心技术攻关+重大场景驱动”科研模式,产生一批重大技术并推广应用,为大江大河治理提供“永定河”方案。

清华环境院教授刘锐平、教授彭剑峰,永定河公司副总经理方彦、副总经理马建伟,京津冀中心副主任郝一龙、副主任吕冬姣、环境工程研究所所长黄霞等有关人员出席本次活动。