新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
精智未来入围香港科大百万奖金国际创业大赛10强
发布时间:2021-09-30 点击次数: 128

近日,“香港科大商学院-国科京东方”2021【人工智能】百万奖金国际创业大赛(以下简称“香港科大创业大赛”)决赛完美收官。北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)高科技公司精智未来智能科技有限公司(以下简称“精智未来”)凭借具有颠覆性的“智能呼气分析平台”技术及王俊奇博士团队的生动演讲和精湛对答,从292支参赛队伍中脱颖而出,斩获第六名,获得20.5万现金奖金。

精智未来CEO王俊奇博士

香港科大创业大赛始于2011年,主要聚焦人工智能领域,以百万奖金和专业评委团成为全球众多优质创业项目的首发阵地。此次大赛吸引了近三百个优秀人工智能创业项目参赛,通过层层选拔,遴选出10强项目参与最终百万奖金瓜分角逐。在9月22日的半决赛上,王俊奇博士团队与排名第9名至第20名的项目进行了路演比拼,争夺到最后进入决赛的名额,并于23日决赛中通过精彩的90秒电梯演讲、专家评委提问等多重考验,取得第六名的优异成绩。

大赛AI各领域高手云集

精智未来是由研究院和密西根大学联合打造的呼气分析类疾病智能诊断设备和服务供应企业,研发出了颠覆性的MEMS微流控芯片技术,成功实现传统大型气相色谱仪器的微型化,并结合人工智能分析技术,发明了全球第一款基于呼气分析的疾病智能诊断系统,即参赛项目智能呼气分析平台。该系统以人体呼气为检测载体,通过单分子分析,可实现临床现场对呼气疾病(例如:呼吸道、消化道等疾病)标志物的全谱图分析,为疾病的无创精准诊断、健康动态监测与疾病预防提供一种突破性解决方案,可应用于疾病精准快诊早诊、癌症早筛、病情变化实时追踪、个人个性化健康管理等领域。

目前实验室样机已完成两次迭代,可满足气袋检测和连接呼吸机自动检测的要求,并在北京协和医院以及密西根大学医院开展了一年多的临床验证。近期还将于中山大学第一附属医院正式进入临床阶段,将在心胸外科进行病种肺癌、肺结节等疾病的临床研究。与江苏省人民医院、上海瑞金医院、北京地坛医院等具有临床合作意向的机构也在进一步商谈中。临床验证结果表明,仪器性能稳定、准确度高,对于急性呼吸窘迫综合征、哮喘、肺纤维化、系统性红斑狼疮、急性肾衰竭的诊断,达到了实时分子水平,且诊断正确率均可达95%以上。第一代产品机预计于2021年底问世。

床旁便携高分辨呼气分析仪新一代样机

精智未来现已获得真格基金、碧桂园创投等数千万的风险投资,并拥有多项先进医疗领域专利,致力于成为呼气诊断的全球领导者。研究院将继续支持和努力培育核心技术能力突出、创新能力强的技术先锋企业,引领和支撑产业良性发展。