新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
脚踏实地,仰望星空 ——北京协同创新研究院喜迎七周年院庆
发布时间:2021-08-28 点击次数: 1305

秋风送爽千山赤,瑞气引领万象新,在初秋这个收获的季节,在全体协同人的共同努力下,在8月28日这个美好的日子里,北京协同创新研究院迎来了七周岁的生日。研究院院长王茤祥,副院长吕冬姣、罗琳,总监李彬、王芳、吴晓君,环境工程研究所荣誉所长施汉昌,光电技术工程研究所所长夏善红,材料工程研究所所长张佐光,生物医药工程研究所所长李润涛,智能制造研究所所长乔立红及研究院各职能部门、研究所、控股公司及基金公司员工,高科技公司及创新菁英计划的学生代表参加了此次院庆活动。

王茤祥在院庆会上致辞。他向前来参加建院7周年庆祝活动的嘉宾、朋友和同事们、同学们表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意。他表示,北京协同创新研究院建院7周年,是研究院全体员工的一件大喜事。七年风雨兼程,一步一个脚印,研究院坚定前行。七年来,研究院与约20余所全球顶尖大学建立了官方合作关系,成为唯一与一批国际顶尖大学形成知识产权共享的单位。每年实施约50项世界一流的科研项目,培养创新创业研究生约200人,成为了一批世界著名大学共同的创新创业基地。七年来,研究院累计实施科研项目213项,具有国际领先或先进水平的项目约45%,11项成果为世界首创。七年来,研究院在海外、广东、浙江、天津、河北等地建立了特色研究院、技术创新中心及产业化基地,累计有121项技术实现了转移转化,创业企业108家,与京东方、海尔等20多家龙头企业建立了联合研发机制,初步形成了“北京统筹、全球研发、全球转化”的发展格局。

王茤祥强调,脚踏实地,仰望星空!回顾一路走过的辉煌历程,全体协同人谱写了一篇篇灿烂辉煌的精彩篇章。展望未来,研究院应更加聚焦原始创新,致力于构建全球化的创新体系,积极推动科技、经济、教育三者的有效融合,打造京津冀区域协同创新体,并提炼出一套符合科技创新的体制机制,为促进我国科技创新和经济社会发展做出新的更大的贡献。

王茤祥还为获得2021桂花奖和月季奖的员工和高科技企业颁发了奖状和奖品。2021桂花奖颁给了来自科研工作部的蔡瑾,表彰她敬业奉献,也感谢她六年来陪伴和见证着研究院的发展壮大。2021月季奖颁发给了北京中科海钠科技有限责任公司,表彰该公司获得资本市场的高度认可,企业经营业绩节节攀升,也鼓励他们在未来的发展中,不断创造佳绩。

随后,2021级创新菁英计划新生开学典礼在掌声中热烈开场。王茤祥、罗琳及创新导师宋保栋、创新菁英计划老生代表2020级机械硕士孙羽轩、新生代表2021级机械硕士李坤一起,共同完成了2021级创新菁英计划开学典礼启动仪式。从2016年研究院开创式提出“创新菁英计划”,与全球一流大学联合开展创新创业研究生培养项目,致力于打破国别限制、大学围墙和知识边界,培养具有“自由求真的探索精神、专业系统的知识体系、知行合一的行为模式、顶天立地的创造能力”的高端创新创业人才,为创新型国家建设提供有力支撑。目前已经形成独特的创新创业人才专业化培养模式,得到越来越多的全球一流大学的肯定和加入。

作为研究院的保留节目,8位员工代表继续借助王院长的诗篇《理想是百年的文章》,共同将协同人的心声传承,希望让一代又一代协同人听到大家奋发向上、不断创新的决心。

下午,院庆活动组织大家户外登山及烧烤晚宴等多种方式为研究院庆生。北京协同创新研究院7周年院庆活动在欢歌笑语声中圆满结束。