新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
清华大学机械工程系、清华大学天津高端装备研究院领导一行来访北京协同创新研究院
发布时间:2021-06-30 点击次数: 400

6月29日下午,清华大学机械工程系主任、清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)院长汪家道、清华大学机械工程系副主任、高端院润滑技术研究所所长张晨辉、高端院常务副院长何永勇等一行8人到访北京协同创新研究院(以下简称“研究院”),双方就建立强强合作举行座谈会。研究院院长王茤祥出席了座谈。副院长吕冬姣、科研工作部部长马嘉、智能制造研究所所长乔立红、智能制造研究所副所长黄俊陪同参观并参加座谈。

王茤祥代表研究院对高端院领导的来访表示欢迎,并介绍了研究院的历史使命和新阶段工作部署。他表示,希望今后双方建立紧密联系、加强交流合作。他指出,双方要在项目层面上具体沟通、深度对接,结合已有优势、建立新型特色上寻找合作点。要在人才培养层面,探讨人才培养转型的体制机制;联合学生培养指标,夯实清华大学机械工程系的理论课堂,将研究院和高端院打造成为学生的实践课堂,培养知行合一的符合创新需求的学生。他强调,双方应利用好现阶段优势,找好重点方向、布局好工作内容,共同培育新的创新增长点。

汪家道对清华大学机械工程系和高端院的基本情况进行了介绍,他希望,机械工程系与研究院在科研成果转化、优质项目落地及产业化、人才培养等方面进行深入合作;他表示,高端院要引入研究院的基金机制和资金资源,与研究院共同组建强强联合平台,打造科技创新和前沿学术新高地,把科技成果资源导入到经济发展第一线,将校企结合和产学研落地落实。

座谈会上,双方达成战略合作协议意向。

座谈前,汪家道一行在吕冬姣的陪同下参观了研究院展厅,听取了研究院在体制机制探索、全球协同创新、原创技术研发、创新人才培养及新兴产业培育等方面的详细介绍。