新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们 | English
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
北京市科学技术委员会党组副书记、中关村管委会主任翟立新、沈阳市科学技术局局长赵日刚来访研究院
发布时间:2021-05-17 点击次数: 1724

5月14日,北京市科学技术委员会党组副书记、中关村管委会主任翟立新、沈阳市科学技术局局长赵日刚等一行到访北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)。


翟立新、赵日刚一行首先来到生物光学成像实验室和超分辨精准诊疗实验室,了解了世界领先的“双光子显微镜”、“超分辨显微镜”等成果的研发、产业化情况进展及下一步工作思路。随后参观了研究院展厅,王茤祥院长讲解了研究院设立的背景及担负的国家使命,就体制机制探索、全球协同创新、原创技术研发、新兴产业培育、创新人才培养等方面的进展进行了详细说明,并介绍了多个代表性科研成果。

座谈会上,赵日刚提出,“十四五”期间沈阳要聚焦国家中心城市定位,奋力推进新时代全面振兴,在深化改革开放创新上谋突破、想办法。研究院的成立和运作是国家科技创新重大战略的充分体现,其体制机制在不断修改和调整中完善、壮大,对沈阳市的科技工作有巨大的借鉴和指导意义。同时结合沈阳实际情况提出了三个问题:一是如何稳住和吸引人才,二是如何建立有效的国际协同机制,三是如何解决协同机制中可能产生的问题。

王茤祥院长对翟立新、赵日刚一行的到来表示热烈欢迎,并回答了赵日刚局长提出的问题。他表示,人才是研究院最宝贵的财富,研究院专注吸引能够消化前沿技术、并能将科研技术转化为产业的人才,这是有研究院特色的、区别于其他科研机构的人才机制。他提到,准确定位研究院与国际合作方的关系,建成双方联合研发和利益的共同体是国际合作的前提;开展项目早期合作,不与科研机构争名利,是国际合作的关键;帮助科学家科研情怀落地、支持全球科学家总动员是国际合作的保证。他强调要探索解决协同机制中产生的问题,把问题放入产业链中,实践由产品衡量技术价值的检验机制,提高产业链的发展水平。

翟立新就协同机制产生的问题做了重要的补充发言。他认为要以科学技术产业化的任务为导向,系统解决产业中急需解决的各种问题,深入企业、分析问题、发现短板、明确方向。他表示人才是创新的关键,赋予科研人才一定高水平的工资、奖金、股权等,建立一套有效的人才激励机制,释放人才创新活力,激发人才创新动能。同时就工业互联网化、产业数字化提出了自己的观点和建议。座谈会上双方还就知识产权运营基金、区域和国家战略平台的建设进行了充分交流。

沈阳市科学技术局副局长葛志杰、资源配置与管理处处长胡忠君、一级调研员、沈阳产业技术研究院筹建办负责人周晶,中关村管委会新材料与智能装备处处长杨璞、园区发展建设处副处长潘登、新材料与智能装备处二级调研员张若松、园区发展建设处干部吴珺,研究院副院长吕冬姣、总监吴晓君、科研工作部部长、环境工程研究所副所长林才顺、科研工作部副部长蔡瑾等参加座谈。