新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
浙江大学何赛灵教授就“智能光电感知创新技术与转化”到研究院做交流分享
发布时间:2021-03-05 点击次数: 2128

3月2日,应北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)光电技术研究所(以下简称“光电所”)的邀请,浙江大学何赛灵教授到访研究院,就“智能光电感知创新技术与转化”等做交流分享。研究院科研人员、项目发展人员及创新菁英计划研究生代表等20余人参加。

交流会前,何教授在光电所所长吴晓君和办公室主任王芳、科研工作部部长、环境所副所长林才顺的陪同下参观了科技成果展厅,认真听取了研究院的成立背景、体制机制创新、原创技术研发、新兴产业培育、创新人才培养等方面的进展及代表性科研成果介绍。                           


 光电所吴晓君老师向何赛灵教授介绍研究院代表性科研成果

环境所林才顺老师向何赛灵教授介绍研究院代表性科研成果

交流会上,何教授介绍了智能光电感知方面共性的创新技术及转化思考,以及在环保、医疗、光学、材料等领域的三个代表性应用案例,易燃易爆有毒有害污染物的快速光电检测及化工园区预警溯源、针对“X疾病”痕量靶标的超高敏快速光电生化检测系统、深紫外(UVC)大面积高效发光光源与探测器等内容,引发现场人员在相关领域的深入思考和交流,大家争相提问,学术氛围浓厚,气氛热烈。

交流会现场

技术交流会是研究院工程技术人员前进发展的助力,是一种有价值的、深层次思维的碰撞,通过技术交流、专业知识的分享,不仅可以拓宽科研人员、学生们的视野和思路,激发大家创新的灵感,也为科研工作者在前沿科技成果转化上提供成功案例的宝贵经验,助力夯实科技创新基础研究,促进科技成果快速转化。

 

附嘉宾简介:

何赛灵教授是瑞典皇家工学院工学博士,浙江大学教授、国家光学仪器工程技术研究中心主任。教育部“长江学者奖励计划”首批特聘教授(1999年),国际电子电气工程协会(IEEE)、美国光学学会(OSA)、国际光学工程学会(SPIE)及国际电磁科学院等多个国际组织的会员。主要从事先进光电技术的研究,包括智能感知技术、亚波长微纳光子学、通讯技术等领域的前沿和应用研究。