新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
中科海钠启动千吨级电池材料生产线建设
发布时间:2021-03-01 点击次数: 938

日前,北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)高科技公司中科海钠科技有限责任公司(以下简称中科海钠)与华阳新材料科技集团有限公司、山西转型综合改革示范区管理委员会达成合作,将在太原建设钠离子电池正负极材料生产线,标志着钠离子电池在产业化道路上正加速前进,新生成线年产值将达到2000吨。  

近年来,以钠离子电池为“心脏”的智能电动自行车、低速电动车、家庭储能柜、储能电站、园区/景区观光电动车等相继问世。与资源稀缺、依赖进口的锂离子电池相比,钠离子电池具有资源丰富、低成本、高安全、转换效率高、灵活方便易于集成、响应速度快、免维护等优点,已成为规模储能的理想选择之一。作为新能源的一颗新星,钠离子电池的产业化加速发展将成为我国引领新一轮能源革命的契机。
       钠离子电池的三大要素是正极、负极、电解液。其中,大部分正极材料面临稳定性差、循环寿命短、成本较高等瓶颈问题。为解决这些问题,中科海钠科研团队绕过了锂离子电池常用正极材料中的高价格元素镍、钴等,使用铜、铁和锰等价格较低的常见元素,研究出一种低成本、高稳定性、寿命长的钠离子电池层状氧化物正极材料体系,并首次在《科学》杂志上发表了有关钠离子电池正极材料的研究成果。
       中科海钠已建成钠离子电池正负极材料百吨级中试线及百万安时电芯线,研制出软包、铝壳及圆柱电芯等诸多产品,能量密度在100—150瓦时每千克之间,是铅酸电池的3倍以上,循环寿命超过4500次。科研团队在正极、负极、电解质、添加剂、黏接剂等关键材料方面获得了中国发明授权专利20余项(部分专利获得美国、日本和欧盟授权),在《科学》《自然》子刊等学术杂志发表论文100余篇,被引用超过1万次。这些科研成果将会同样扮演引擎角色,陆续在中科海钠等一系列孵化企业中进行转化,为钠离子电池的商业化发展提供不竭动力。研究院也将一如既往,支持和培育一批核心技术能力突出、创新能力强的高新技术企业,以协同创新引领和支撑产业更好更快发展。