新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院开展创新菁英计划学生宿舍消防安全培训会
发布时间:2020-12-29 点击次数: 245

       临近双节,天气严寒干燥,安全事故多发。为提升学生消防安全意识,增强应急处置能力,切实保障学生人身财产安全,近日,北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)行政工作部和教学工作部面向创新菁英计划学生联合组织开展了以“生命健康诚可贵,消防安全记我心”为主题的宿舍消防安全培训会,20余名学生现场参加。

       会上,研究院行政总监王芳首先为学生们强调了火灾事故的危害性和做好预防工作的重要性,她表示,宿舍是学生居住以及存放日常生活物品的空间,属于人员密集场所,极易发生火灾,同学们一定要提高警惕,相互监督,确保生命和财产安全。行政工作部安全讲师围绕宿舍常见安全隐患、火灾的扑救与报警、火场中的自救与逃生三大主题,为学生们从初期火灾判断、灭火方法、应急处置预案以及如何预防宿舍楼火灾等方面进行了培训,特别是对日常生活中常见的容易引发火灾的因素和预防措施,正确判断火情、紧急处理和逃生自救的必备知识等做了详细的讲解。在实操环节,安全讲师手把手教学生们正确使用灭火的技巧,并组织大家进行了现场演练。有了老师的指导,学生们踊跃参与,纷纷提起灭火器,边念口诀边尝试。

 

       此次消防安全培训,内容实用、贴近生活,充满趣味的消防知识、简单易操作的演习器材,将消防知识学习与生活体验融为一体,提高了学生的兴趣和参与度。极大增强了学生们的消防安全知识,提高了应急应变和自救能力,敲响了防患于未然的消防安全警钟,为学生宿舍消防安全工作打下了良好的基础。今后,研究院将不断加强安全工作力度,发动更多学生共同参与,共同预防,排除潜在隐患,将事故发生的可能性降到最低。