新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
海淀区区长王合生调研北京协同创新研究院
发布时间:2020-10-26 点击次数: 717

       10月25日,海淀区区委副书记、代区长王合生同志专程调研考察北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)。在“十四五”即将开局、研究院被赋予重大国家新使命之时,海淀区与研究院深化沟通、协同共进,铸实国家科创战略“新支点”。区政府办公室副主任、外事办主任王伟丽,科学技术和经济信息化局、知识产权局局长舒毕磊,中关村科学城管委会科技发展处副处长李丽华等领导陪同考察。

       王合生区长一行首先参观了研究院生物医学成像实验室,认真了解世界领先的“双光子显微镜”、“超分辨显微镜”的技术研发和相关产业前景。随后参观了研究院展厅,王茤祥院长介绍了研究院设立的背景及担负的国家使命,就体制机制探索、全球协同创新、原创技术研发、新型产业培育、创新人才培养等方面的进展进行了详细讲解,并介绍了多个代表性科研成果。

 

       座谈会上,王茤祥院长对王合生区长一行表示热烈欢迎,并全面介绍了研究院成立6年来坚持创新驱动,深化科技体制改革的发展历程,以及开创性协同创新模式。
       王院长表示,研究院是在海淀区直接推动下成立的,海淀区始终是研究院的坚强后盾,感谢海淀区在研究院的发展过程中一直以来给予的宝贵支持。今后将一方面继续加强科研、转化和创新创业人才培养工作力度,为海淀经济社会发展做出实实在在的贡献,另一方面持续深化改革创新,为国家科技创新探索出“海淀模式”。如今“十四五”规划大幕正在徐徐展开,面对新时代的要求,研究院也要抓住承担国家新使命的历史机遇,以持续、快速的自身发展,为国家科技创新铸实 “战略新支点”。

 

       王合生区长对研究院取得的成绩给予充分肯定,高度评价了在跨国界、跨学科、跨领域、跨高校的独特创新模式。他着重指出,目前海淀区正立足“科技创新出发地”、“原始创新策源地”、“自主创新主阵地”的功能定位,加快建设具有全球影响力的国家科技创新核心区,研究院作为新型研发机构,协同发展与海淀区的科创战略高度契合。他表示,要科学、深入谋划好“十四五”时期发展,统筹各方资源,继续创新机制体制,发挥自身优势,积极培育发展动能。同时,海淀区将一如既往地、大力支持研究院建设高水平、国际化的创新创业基地,共同为首都“四个中心”功能建设,和创新型国家建设作出更大贡献。
       研究院副院长吕冬姣,生物医学工程研究所教授陈良怡、总监王芳,助理院长林才顺,发展规划部副部长刘文澜等参加座谈。