新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院立项研发《新型车用超混杂复合材料及连续成型装备》项目
发布时间:2020-05-14 点击次数: 368

       日前,《新型车用超混杂复合材料及连续成型装备》项目在北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)正式立项。该项目旨在研发针对轿车覆盖件等用的高品质、低成本新型超混杂复合材料,具有显著经济效益与社会效益。

 超混杂复合材料结构示意图

       近年来,汽车工业迎来明显的轻量化需求,通过汽车减重来实现减少燃油消耗及增加里程续航能力,使用轻量化的汽车材料已成为汽车行业发展的必然趋势,对新能源汽车而言更是意义重大。传统的超混杂复合材料早期用于航空航天飞行器,虽减重效果好,但成本高,制作周期长,工艺复杂,很难普及应用在汽车等民用产品上。研究院团队研发的新型车用超混杂复合材料,在充分保持传统超混杂复合材料的优点上,采用特殊改性的通用热塑性树脂与玄武岩纤维作为复合材料主体,与轿车常用铝合金连续成型制得,具有以下六大突出优点:无需改变现行汽车等覆盖件的成型工序、表面喷漆等工艺,可保持原有高的表面光洁度;符合轻量化发展需求,比铝合金减重20%左右或以上,极利于节能环保;强度、模量等力学性能通常比铝合金高25%以上;有良好的隔热、保温性能,导热系数很小,比铝合金小一个数量级;同时,还有突出的减振、吸音、降噪效果,提升舒适度;该超混杂复合材料设计性强,纤维增强材料及其铺放方式选择余地大,可形成高、低档系列化产品;与全纤维复合材料相比,有优异的阻燃特性,长期无低挥发物析出;成本比全复合材料低 30%以上。

       此外,该项目在材料研制的基础上,将建立能够连续成型超混杂复合材料层板的中试生产线装备,形成相应的技术规范与自主知识产权,为规模化批量生产提供切实可行的技术依据,为新型超混杂复合材料层板用于汽车覆盖件、高铁、通用航空等装备蒙皮轻量化制造奠定基础,为汽车轻量化作出贡献。