新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
诺奖技术“超分辨率显微镜”实现工程化
发布时间:2020-03-04 点击次数: 358

       2014年诺贝尔化学奖获得者打破光学显微镜的分辨率极限,首次使光学显微技术进入了纳米尺度,在研究超分辨率荧光显微镜领域做出了卓越贡献。北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)与北京大学陈良怡教授合作,首次实现了 “超分辨率显微镜”这一诺奖技术的工程化。

       在先行研究基础上,团队不断探索,研发出的“海森结构光超分辨率显微镜”是目前世界上观测活细胞最快、最灵敏、成像时间最长的超分辨荧光显微镜,在全球范围内首次实现了亚细胞结构的高速三维成像。 此项目由研究院所属“北京超维景生物科技有限公司” (以下简称“超维景公司”)负责转化,并在广州建立生产基地,面向基础生物学、临床医学的科研技术人员需求,研发新一代“结构光超分辨显微成像系统”,旨在提供成像灵敏度和成像速度超越现有国际主要垄断竞争厂家(Zeiss、Nikon、GE)的产品。该技术可用于肿瘤细胞术后诊断、提示癌变风险等,同时可为活细胞观测提供下一代技术平台,拥有全球领先技术优势和规模化生产成本优势。目前,超维景公司已获A轮融资。

       研发团队致力于加快原创科技型科研成果的工程化,注重在技术突破后的产品研发模式创新,加快产业化步伐,努力使处于全球领先地位的研究成果,应用到更多更广的领域。