新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
2020级“创新菁英计划”研究生新年交流会成功举办
发布时间:2020-01-20 点击次数: 431

       日前,“创新菁英计划” 北京大学2020级研究生新年交流会在北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)顺利举办。 通过一天充实的活动,同学们全面了解了创新菁英计划培养模式、研究院重点方向、代表性前沿技术项目和未来学习生活环境等,为研究生生活提前做好准备。本次活动由教学工作部吕佳主持。


部分师生合影

高新技术展厅参观讲解、培养模式深度解读

       研究院副院长罗琳详细介绍了研究院的创新体制机制、发展布局、人才培养、国际合作、特色工程等内容,并对展厅内六大领域的前沿科技成果及转化情况进行了详细介绍。教学工作部副部长吕爽系统介绍了“创新菁英计划”人才培养方案及特色、研究生重要培养环节和奖学金、宿舍等学习生活保障,着重解读了双课堂、双导师、双身份、双考核的“四双”特色培养模式,以及创新创业实战环节中“转化课题、产业课题、自主课题、创业课题、创新管理课题”的策划实施要点。


罗琳副院长带领同学们参观高新技术展厅

研究所介绍、实验室参观交流

       材料所、电子所、现代制造所、环境所、生医工所、生医药所等六个研究所所长首先介绍了本所的重点方向、研究项目、平台资源、师资力量、产业应用及未来规划等。随后带领同学们参观实验室,详细介绍了本领域的实验条件、重点技术和设备平台,并就同学们关心的问题展开深度交流,鼓励同学们打开技术视野、多开展跨学科交流。同时,各研究所开放了实习和毕设岗位,欢迎同学们提早进入实验室熟悉学习环境或参与研究院的课题论证工作,了解国内外前沿技术和立项要求,为研究生阶段的实战策划提前打好基础。


研究所介绍及实验室参观交流

       本次活动为新生尽快熟悉研究院、明确未来学习方向起到了积极的促进作用,同学们纷纷表示受益匪浅,对未来的研究生生活充满憧憬与期待。交流会结束后,2020级“创新菁英计划”的研究生们与研究院全体员工一同参加年会,共聚一堂,喜迎新春。