新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
喜讯!全豆豆制品加工新技术获中国豆制品行业科技创新一等奖
发布时间:2020-01-16 点击次数: 397

       日前,在中国豆制品行业协会举办的“2019年中国豆制品行业科技创新”评审活动中,北京协同创新食品科技有限公司(以下简称“协同食品公司”)研发的“全豆豆制品加工新技术”荣获中国豆制品行业科技创新一等奖。此项技术颠覆已有上千年历史的传统豆制品加工技术,得到全行业的广泛关注和认可。
        我国传统豆制品生产工艺的开发工序繁杂,在生产过程中包括泡豆和除渣步骤,不但造成大豆中膳食纤维和蛋白质等营养成分的流失,还会产生大量污水,造成环境污染。而现有全豆豆制品相关研究虽然减少了营养的流失,但同样无法控制污水的产生,且生产工艺复杂,不具备规模生产能力,此外,产品口感粗糙,结构松散,与传统豆制品有较大差异,市场接受程度低。为解决上述问题,北京协同创新食品科技有限公司结合食品产业的加工特性与工艺要求,将材料科学中先进的超细加工技术引入到食品产业中,进行协同创新,研发出了适用于全豆豆制品加工的高压射流磨超细制浆系统、气流冲击磨超细制粉系统。同时,配合上述系统,研发出新型复合凝固剂及点浆技术,无需压榨,制得的全豆豆腐保水性好,硬度高,口感细腻。

 

高压射流磨制浆系统


       高压射流磨制浆系统是利用全新粉碎理论设计的超细制浆系统,由干豆磨浆机、高压射流磨、自动煮浆三部分子系统集成,可高效完成全豆豆制品制浆过程。高压射流磨的粉碎压力达到140MPa,流体线速度达到400m/s以上,实现了超音速射流,利用流体在特殊设计的流道中高速射流所产生的高剪切、对撞以及空化效应,实现了流体中颗粒的超细粉碎。产业化设备生产能力达到每小时5吨以上,是目前食品领域革命性的创新装备,具有国际领先水平。该系统结合创新的加工工艺,得到的全豆豆浆口感细腻,且无需除渣,干物质利用率由80%提升到100%,大豆蛋白利用率由65%~75%提高到100%。不但解决了当前豆浆和豆制品企业在生产过程中的豆渣排放和处理问题,而且产品中营养成分更加全面健康。

      

气流冲击磨粉碎系统


      

       除了高压射流磨以外,全豆的超细粉碎还可以通过干法的气流冲击磨来实现。该装备由协同食品公司与西南科技大学联合研发,在用于无机材料粉碎的冲击磨的基础上,按照食品GMP标准,根据食品物料的加工特性(如纤维韧性高,粘附性强,风味物质易挥发等),进行专门的仿真模拟和优化改进,实现了大豆200目以上超细粉碎,粉碎时温升不超过10℃,产能达到500kg~1500kg/小时。大豆原料无需进行冷冻、脱脂、脱水等处理,可直接进行粉碎,加工的豆粉可广泛应用于豆腐、豆腐干、休闲食品等豆制品加工领域。

       在上述先进装备的基础上,协同食品公司与连云港日丰钙镁有限公司共同开发了全豆大豆复合凝固剂及点浆技术,生产出的全豆豆腐无需破脑压榨,一次成型,豆浆利用率提高至100%,产品保水性好,韧性足,对大豆产地、品质无要求,可做出品质稳定的产品,可添加各种辅料制成品种丰富的花色豆腐。

       附:公司简介

       北京协同创新食品科技有限公司是北京协同创新研究院旗下企业,以“跨界创新、协同发展”为理念,致力于将现代化学、化工、生物、医学、营养学、工程、机械、材料、自动化、信息等关联学科与相关领域的新技术成果转化转移并集成到食品工业,组织与联合产业优质资源,发展高水平的技术集成与系统集成,开发创新的食品装备以及产品解决方案,从而促进食品产业的技术进步。公司是国家高新技术企业,所研发的超细粉碎,超细研磨,射流粉碎,蒸汽杀菌等装备与技术,在食品各加工领域有着广泛的应用和技术突破,并已成功在国内多家食品加工龙头企业实现了产业化应用。目前合作的企业包括:益海嘉里、农夫山泉、苏萨食品、伊利、蒙牛、哇哈哈、今麦郎、南方黑芝麻、西麦、可口可乐、统一、康师傅等国内外大型食品企业。