新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
研究院召开全面贯彻落实陈吉宁市长讲话精神专题会
发布时间:2019-05-08 点击次数: 1161

        4月20日陈吉宁市长调研北京协同创新研究院(以下简称“研究院”),并作出重要指示,4月26日,研究院召开专题会议,全面贯彻落实陈吉宁市长讲话精神,研究院部门主管以上管理人员、研究所所长、平台公司、分支机构负责人参加会议,王茤祥院长主持会议。

       会议全文学习了陈市长调研讲话,对市长讲话中提出的要求逐条对应、逐条解读、逐条提出落实措施,并细化了具体工作任务及分工。

       陈市长在调研时指出,创新发展是当代中国面临的重要任务,也是一个难题,中国高校总体上还没有做开、做强。北京协同创新研究院是北京市创新改革平台,要在北京市、北大等的支持下,探索出全球最好的创新模式,带动北京地区乃至全国的高校和科研院所在创新上再往前走。专题会议要求研究院要深刻领会陈市长及北京市的期望、要求,不忘初心、有所为有所不为,严格控制京外布局,一边加快实践、一边开展理论研究,在已经形成的“科学研究、产业发展、人才培养”产学研三位一体创新模式基础上,再深化、再提高,尽快达到陈市长提出的“探索出一条跟中国目前的市场环境、体制相适应,又能引导示范的这样一个创新的模式出来”的目标。

       陈市长要求,研究院要加强与北京大学发展的结合,要作为北京大学建设世界一流大学的重要组成部分。研究院将按照陈市长要求,与北京大学紧密合作,作为北京大学推动高等教育改革的重要试验田,在学科建设、科研合作、人员双聘、学生培养等方面深度融合,建成大学与研究院合作的样板。

       陈市长要求,对研究院理事会进行调整,增加投资人、律师和企业家,引导协同院向市场化方面进一步转变。专题会议认为新型研发机构的“新”不是体现在组织性质上,而是是否建立了比“老”机构更加符合科技创新规律的法人治理结构,科技创新本质上是“人”和“钱”的相互作用,就是要让创新者与资本共同来主导研究院的发展,陈市长的要求前瞻性强、针对性强,研究院将尽快改组理事会,建立科学家、投资人、管理专家、员工代表等为主体的理事会,实现公益性与市场性相结合。

       陈市长要求,研究院围绕重点领域形成重大突破,在基础研究出现重大创新苗头的早期就及时跟进,帮助科学家建立可行的商业模式,加大投入,实现加速发展,助力北京发展原始创新的重要任务。专题会议完全认同陈市长对当前创新出现的科学技术一体化趋势的判断,将进一步梳理重点领域,聚焦“硬科技”,拓展研究深度,完善国际协同实验室机制及深化与北京市自然基金海淀区原始创新联合基金的合作,布局一批前瞻课题,同时着力抓重大高精尖项目,加大对项目的投资力度及服务。

       陈市长要求,进一步发挥投资基金的作用,除了在技术商业化中的资源支撑的功能,还要发挥推动完善商业模式的特殊作用,研究院的基金体系结构要更合理,科研投资型、加速型及产业发展型基金要齐全。会议强调要按照陈市长的要求,充分发挥基金的市场驱动效应,建立覆盖全创新链的资金链,与政府及企业共建较大规模的知识产权基金,与市科创母基金、国家科技成果转化基金及企业共建转化加速基金和产业基金,并建立联合立项、接续投资、交叉投资等联动机制,加大对项目的资金投入规模、加速项目科研及转化进程。

       陈市长要求,进一步加快国际化,在国际化中要规范做事,发挥引智的主体作用。会议认为研究院目前在国际合作中得到外国政府、大学的高度认可,关键在于研究院严格按照当地法律及大学规定,坚持法人对法人的合作机制,赢得了合作方的尊重与欢迎,今后要严格按照陈市长的要求,进一步规范相关做法,实现共赢及可持续合作,树立可信的国际形象;研究院要深化与现有国家及高校的合作,加快英国分院建设,加强香港分院力量,与更多世界一流大学建立结构性合作关系;要进一步发挥公益平台的优势,公开、透明地建立各种引智模式,实现合理高效、和谐共生的人才流动,建立一支国际化、高水平的创新团队。

       陈市长要求,坚持目前已经探索出来的人才引入和培养模式。他指出创新人才是中关村、全国目前最缺的,北京市将协调教育部、北大及市属院校与研究院合作,采取灵活多样的教学方式及国内与国际相结合等途径,在培养创新型技术人才的同时,加强培养复合型设计人才、管理人才,建立产品经理、创新创业CEO培养机制。会议高度认同陈市长关于创新人才的判断,将按照要求进一步完善技术人才培养模式,尽快启动创新设计、创新创业管理等类型人才培养,采取学历及非学历、全日制及在职等多种形式,建立创新创业综合性人才培养体系。

       陈市长要求,加大IP管理改革,探索将IP所有权归团队或个人所有,收益与单位共享的机制。会议认为将IP所有权归个人或团队,从根本上理顺了知识产权关系,彻底去除了知识产权处置的诸多障碍,对保护创新者、激发他们的创新创业热情将发挥巨大作用,研究院要加快先行先试,为知识产权制度建设探索出有益经验。

       陈市长要求,研究院要结合北京市城市发展规划,根据发展情况在怀柔科学布局。研究院将在扎根海淀的同时,积极融入到北京市整体发展中,但不搞简单复制,要创新机制,要结合怀柔及其他区的产业及大科学设施布局做乘法,形成与海淀联动发展模式。

       陈市长要求,深化模式创新,建设一些重要的平台,提高科研成功率和创新速度。研究院将围绕重点领域建设一批北京市稀缺的新兴技术平台,支撑科研项目更高质量、更快速度推进,同时面向社会开放,吸引更多创新创业者来使用、来聚集,以平台为纽带丰富新兴领域创新创业生态。

       陈市长指示,相关部门及研究院在一个月内提出第二个五年工作计划和全方位支持计划,把研究院做强做大。会议强调第一个五年是打基础、初见效的五年,在各方面支持下,取得初步进展,得到北京市及国家的认可,成绩固然令人鼓舞,但要解决的问题依然很多,离陈市长要求的“全球最好”这个目标还差得很远,全院要把陈市长的认可、鼓励及北京市的支持,更多地当作鞭策,在第二个五年,目标要更高、作风要更硬、行事要更低调、执行力要更强、服务北京的效果要更好,不辜负北京市人民的厚望,为全国科技创新中心建设作出协同人的贡献。

       研究院副院长、各部门负责人结合各自工作,交流了对陈市长讲话的理解,各自认领了负责事项,明确了完成、评估等机制及时间表,将不折不扣地完成本职工作,达成或超过相关目标要求。