新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
北京协同创新园一期获批 创新经济示范高地启动
发布时间:2019-03-30 点击次数: 1680

       3月29日北京市发改委做出批复,同意北京协同创新园一期立项,北京协同创新研究院创新体系建设再上新台阶。

海淀区苏家坨镇一镇一园项目—北京协同创新园

       为更好地落实习近平总书记“将北京建成全国科技创新中心”的指示,北大、清华等14所大学于2014年8月28日联合创建了公益性创新平台“北京协同创新研究院”,致力于整合全球顶尖创新资源,构建产学研协同创新体系,创造与应用新知识,培养高端创新创业人才,促进经济社会可持续发展,经过4年多发展,各项工作顺利开展。

       国际化高水平科研快速推进

       在硅谷、香港设立了分院,联合国内外一流大学、企业建成了10个协同创新中心、6个研究所、5个国际协同实验室;组建了包括约20位世界顶尖科学家和50多位著名教授领衔、150多人专职工程技术团队支撑的科研骨干队伍;基金合同额为41亿元,为科研转化及人才培养打下了较好基础。

       截至2018年12月,累计立项151项、转化111项,具有国际领先或先进水平项目约40%,其中“双光子光片显微镜”获得2017年中国十大科技进展,“有感知能力的柔性电子皮肤”、“金属透明电极”等6个项目为世界首创。

       创新创业教育初见成效

       与北大、密西根等世界著名大学联合,采取双课堂、双导师、双身份、双考核的“4双”模式培养创新创业研究生,首次在世界上实现了创新创业教育专业化,学生已逐渐成为科研的生力军及转化的主力军,在创新中培养人才、在人才培养中再创新的效应初步显现。

       产业发展生机勃勃

       通过技术入股或“技术+投资”模式,设立高新技术企业90多家,年销售额已经超过百亿,硬科技企业国际竞争能力越来越突出。20多家行业龙头企业因技术及人才而聚集,产业生态初步形成。

       北京协同创新园蓄势待发

       为服务研究院“科学研究、人才培养、产业发展”等产学研三位一体的发展模式,在北京市、海淀区的大力支持下,研究院规划建设北京协同创新园,作为研究院创新要素的综合运营平台,致力于构建以研究院为核心、广泛联系国内外大学及企业的具有内生成长能力的创新体系。北京协同创新园是海淀区苏家坨镇“一镇一园”的重点示范项目,由研究院与苏家坨镇、实创公司组建项目公司开发建设及运营,开启了大学、科研机构与城市建设、镇域集体经济协同发展、共享创新成果的新篇章。

       园区位于海淀区北清路,总占地面积近600亩,规划建筑面积约60万平方米。一期为集体建设用地,占地250亩,地上建设面积26.35万平方米,主要包括科研教育、创业孵化、人才公寓及配套等空间,2019年启动建设,预计2年建成。二期为国有建设用地,占地330亩,规划建设面积约35万平方米,主要用于与大企业共建行业技术创新中心,计划2019年启动规划。

       园区建成后将聚集各类高端科研、教育及产业机构200家左右,各类高层次人才约5000人;每年引进和创造具有核心竞争能力的技术100项左右,每年新增创新创业企业10家以上,支撑100家以上的企业技术创新,成为北京国际化的技术高地、人才高地、创新经济示范高地,为国家创新发展发挥示范引领作用。

北京协同创新园概念规划