新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
北京大学软微学院“创新菁英计划”研究生遴选工作圆满结束
发布时间:2019-03-13 点击次数: 1778

       3月1日上午,“创新菁英计划”项目说明会在北京大学软件与微电子学院3303报告厅召开。软微学院2018级30余位同学参会,研究院教育管理办公室老师现场答疑。

       本次项目说明会首先从研究院基本情况、三元耦合机制、人才培养模式、创新实战特色、学习及就业支持等方面对“创新菁英计划”进行了系统介绍,之后对研究院电子与信息、机械工程、材料、环境工程、生命科技、工业设计等六个研究所的国际前沿项目、技术研发及转化支持等进行了重点介绍。鼓励同学们在创新中学习,在学习中再创新。

       参会同学对于“创新菁英计划”打破大学围墙和知识边界,以创新实战配备立项经费的机制表达出浓厚兴趣,并就研究院MEMS传感技术、智慧水务、医用机器人、智能工业机器人、材料及其制备技术等项目和转化方式与现场老师进行了充分交流。

       3月8日上午,“创新菁英计划”2018级研究生遴选面试在北京大学软件与微电子学院举行。研究院各领域技术专家及平台公司高管组成考官团队对通过初审的16名学生进行现场面试,重点考察学生的专业能力和创新潜力。

       面试现场,同学们阐述了自己对本专业的认识和对尖端科技与实际产业接轨的思考,展示了本科和研究生阶段的科技产品模型、工业设计作品和发明专利,并就兴趣方向和未来计划与考官深入交流。

       面试结束后,同学们表达了希望加入“创新菁英计划”从事高技术高设计类课题转化的意愿。期待能在创新中发现问题,在实战中学习并不断完善自身知识结构。

       研究院近期将邀请面试表现优秀的学生参访研究院并与相关领域专家深度交流。具备立项潜力或得到项目团队邀请的同学可加入“创新菁英计划”,开展创新实战并获得相关支持。