新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
2019年“创新菁英计划”面向高校研究生开放报名
发布时间:2019-02-28 点击次数: 696

      

       经历几个世纪的发展,大学逐渐从学习共同体、学术共同体,演化为创新共同体,创新人才的培养是新时代大学面临的机遇与挑战。北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)与北京大学、密西根大学、斯坦福大学、美国西北大学等著名高校和机构联合实施 “创新菁英计划”,以知识教育为基础,以能力培养为核心,以未来发展为导向,培养高端创新创业人才。


一、项目简介

1.办学目标

培养具有国际视野和创新精神,具备深厚的专业知识和出色的综合技能,能创造性解决实际问题的高端创新创业人才。

2.培养模式

采取“双课堂、双导师、双身份、双考核”的四双特色模式,即研究生在大学修习理论课,在研究院以准课题负责人身份相对独立进行创新实战;大学学术导师指导专业理论,研究院创新导师培养其解决实际问题能力;研究院参照准科研人员标准发放奖助学金并可分享成果转化收益,激励学生努力攻关;按照理论与实际成果水平及转化效果决定是否授予学位。

3.创新实战

创新实战是“创新菁英计划”的特色及核心环节,学生需围绕智能机器人、柔性电子、微纳电子、能源材料、光电材料、先进制造、水处理与土壤修复、医疗仪器与诊断技术、生物制药等领域,从转化课题、产业课题、自主课题三类中选择提交若干课题策划建议,选题要求有明确的应用价值,并具有较高的技术水平。北京协同创新研究院对课题建议进行评估,立项后提供经费,学生在研究院创新导师指导下,相对独立组建团队完成科研及转化任务。

(1)转化课题:选取北京协同创新研究院及国内外合作高校的一流研究成果,围绕特定应用进行再研发及转化。

(2)产业课题:由合作企业委托,或自主开发企业需求,并设计解决方案。

(3)自主课题:可根据所学知识和市场需求,提出具有明确应用前景和竞争能力、可行性强的课题。

 4.奖学金及学习支持

(1)奖助学金

硕士生参加“创新实战”期间,人均奖学金预算6万元/年,全年级同学汇总并按照个人创新表现决定发放额度及方式。具体资助标准及申请办法以当年发布通知为准。

(2)技术转移收益分享

学生作为准课题负责人负责实施的项目若在就读期间实现技术转移,将获得技术转移收益奖励。

(3)学费补贴

学生毕业后若被研究院录用或与研究院联合开展创业,经申请和评估后将获得学费补贴。

 5.就业优势

(1)创业绿色通道

优秀毕业生作为负责人组建创业团队,可获得研究院“我创新你创业计划”绿色通道,由研究院投入技术,研究院基金及社会资本提供资金,与创业团队共同组建公司进行技术产业化。

(2)研究院录用

优秀应届毕业生可获得研究院优先录用,符合申请条件者入职后解决北京户口。

(3)名企内推资格

优秀应届毕业生可获得研究院合作的著名企事业单位的招聘内推资格。

 6.项目特色


 

二、招生对象

2018级全日制在校硕士生,或可脱产参加“创新实战”的非全日制硕士生。

相关资讯:

2019级北京大学工学院“创新菁英计划”全日制工程硕士统考复试调剂即将启动,详情请见工学院官网;2020级将全面启动北大、密西根及香港高校联合招生,硕士可接收推免、统考,博士为申请考核制。

 

三、申请流程

1.扫码填写报名意向

2.发送个人简历电子版至 icollege@bici.org

3.添加咨询微信后了解详细信息

4.参加宣讲和面试

5.录取后加入“创新菁英计划”开始创新实战

 

四、联系方式

咨询微信:搜18813078971 或扫描二维码

咨询邮箱:icollege@bici.org

联系地址:北京市海淀区苏家坨镇翠湖南环路13号院1号楼 北京协同创新研究院

 

五、近期宣讲安排

时间:3月1日(星期五)上午9:30开始

地点:北大软微学院三号楼3303报告厅

地址:北京市大兴区金苑路24号北京大学软件与微电子学院(校区内)