新闻动态 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 新闻动态 / 新闻动态
新闻动态
人工智能与大数据创新沙龙圆满落幕
发布时间:2018-12-22 点击次数: 508

       12月16日,由北京协同创新研究院(以下简称“研究院”)主办的人工智能与大数据创新沙龙顺利举行。此次创新沙龙旨在深入了解人工智能与大数据技术的发展,搭建相关学术界与企业界的交流平台,推动研究院人工智能与大数据协同创新中心建设。

       研究院王茤祥院长出席并致开幕词。他指出,研究院根据自身创新体制,积极推动先进制造、电子与信息、新材料、环境与能源及生命科技等领域产业发展、应用研究、科技成果转化及人才培养。他希望通过本次活动,为研究院开展人工智能与大数据领域的工作指引方向,激发创新想法。

       本次沙龙分为人工智能与大数据前沿技术、智慧医疗、智能制造3个会场,来自高校、科研院所、企业和金融界的19位专家做了主题讲授。在人工智能与大数据前沿技术主会场,来自南方科技大学的夏志宏教授、中国传媒大学的曹立宏教授、北京大学侍乐媛教授、北京邮电大学张闯教授、香港应科院CTO杨美基、昆仑数据 CEO陆薇等专家做了关于南科大大数据中心发展、人工智能与智能制造、新一代人工智能产业化解析、人工智能应用与新机遇、大数据助力中国智造的报告,详细讲授了人工智能与类脑计算的融合发展,人工智能、大数据与智能制造的发展,分析了企业发展中遇到的问题以及人工智能的应用。

       在智慧医疗分会场,邀请到来自北京大学康晋锋教授,北京大学 ( 国家 ) 医学信息中心常务副主任李毅,国家卫计委脑卒中大数据中心李梅,首都医科大学教授郭秀花教授,深圳睿瀚医疗科技有限公司CEO王晶,北京信者科技有限公司总经理王超,北京中科慧眼科技有限公司董事姜安,各位专家就智慧医疗以及生物信息大数据方面的研究进展及存在的问题进行了专题讲授与交流,为该领域下一步的发展做出了预测。

       在智能制造应用分会场,来自上汽集团人工智能实验室副主任金忠孝、大连理工大学高航教授、北京中科慧眼科技有限公司 CEO姜安、中国航空制造技术研究院黄超、上汽集团总裁助理钟立欣、RealAI公司CEO田天等专家做了关于上汽集团人工智能实践经验、碳纤维复合材料构件自动化加工制造技术与装备、基于双目视觉的自动驾驶感知系统、航空零部件智能制造关键技术与应用实践、基于区块链的共享出行平台、新一代人工智能平台及其工业应用等报告,并邀请洪泰智造 CEO乔会军分享了今后推动传统制造业升级改造的一些经验和想法。

 

       来自产业界、金融界、学界的40多位专家参加了本次沙龙,为研究院整合学术资源和产业资源,逐步推进人工智能与大数据协同创新中心发展提供了建设性意见。