新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 材料学部 / 纳米及碳材料中心
中心简介

随着我国对纳米材料的持续政策支持和研发投入,以及下游需求对纳米材料的持续拉动,未来我国纳米材料行业将保持快速发展态势。前瞻《2013-2017年中国纳米材料行业发展前景与投资预测分析报告》中根据我国纳米材料的历史发展规律,结合当前的政策支持和纳米材料发展状况,预测未来5年我国纳米材料的市场规模将出现较大幅度的增长,年均增幅在15%以上,到2017年纳米材料的市场规模将超过70亿元。基于各主要应用领域的发展状态、自身技术优势等因素的考虑,纳米材料及碳材料协同创新中心重点关注石墨烯,碳纳米管,碳纤维,纳米磁性材料,纳米陶瓷材料,纳米功能材料,纳米粉体材料,纳米分散材料等领域。共建单位包括北京大学、北京理工大学、北京天奈公司、北京京盛公司等。

科研团队
姓名学历/职称专业
鲍哲楠教授/美国工程院院士从事化学、材料化学、能源、纳米电子学和分子电子学等领域研究
肇研教授从事先进树脂基复合材料(复合材料界面、成型工艺);纳米材料与技术(碳纳米管及改性研究);功能复合材料(电磁屏蔽材料的研究)等方面的研究
主要项目及成果

连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料开发技术

       连续纤维增强高性能热塑性复合材料是以高性能聚合物如PEEK、PPS、PEI等为基体,以连续碳纤维及玻璃纤维为增强材料的复合材料。连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料是用PEEK树脂基体在严格控制的条件下浸渍连续碳纤维,制成树脂基体PEEK与碳纤维的组合物。广泛应用于对材料性能要求较高的民用航空、大型运输机、军机及船舶等高技术领域,高铁动车、厢式货车、汽车、空投车等应用车辆领域,运动器材、健身器材、电子及家用产品外壳等领域。

       连续纤维增强高性能热塑性树脂基复合材料预浸料在国内尚属于空白。本项目对连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料进行研究,研发成果不但可填补国内在该领域的技术和市场空白,满足航空航天等高技术领域的需求,还可开发及制备相关低成本连续纤维增强通用热塑性预浸料,从而向高端民用领域应用扩展。

       本课题研究连续纤维增强热塑性复合材料预浸料开发技术,主要是对连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料进行小试生产装备和工艺研究,建立一种适合高性能树脂基体的连续纤维增强复合材料预浸料小试生产线。