材料研究所 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 科教单位 / 材料研究所
研究所简介

       材料工业是国民经济的基础产业,新材料是材料工业发展的先导,是重要的战略性新兴产业,而新材料技术在科技创新中也具有重要的基础性地位。材料研究所是研究院围绕材料领域建设的研发实体。研究所以国家战略规划为指导,以新材料的产业化和应用为目标,依据国际创新热点、我国在材料领域的薄弱环节并兼顾合作企业的技术升级需求进行布局,致力于高技术新材料的应用技术研究、工艺研究和产品化开发,以实现关键材料与集成技术瓶颈的突破。此外,材料研究所作为研究院协同创新体系的重要组成部分,为研究院各协同创新中心的多学科交叉创新提供材料开发与应用方面的技术支持。

       研究所重点研究方向包括锂离子电池关键材料、储能材料、新型动力及储能电池材料、清洁能源材料、高性能结构材料等。

       材料研究所目前汇聚的学术支撑机构包括:康奈尔大学、北京大学、清华大学、北京科技大学、北京理工大学、中科院物理所、中科院过程所、中科院化学所等。

 

联系人:刘玉峰

邮箱:liuyf@bici.org

平台建设

 

内设实验室


u能源材料实验室  u结构材料实验室  
u柔性材料实验室  


 

科研团队
代表性成果
p高压离子液体电解液  p可穿戴设备用固体电解质材料  
p用于动力电池的交联式固态电解质和锂金属负极 p多孔石墨材料的制备及应用技术  
p高性能纤维光伏电池及储能单元应用研究  p全钒液流电池离子交换膜  
p相变储能材料研发与产业化  p金属透明电极及其制备工艺  
p高迁移率有源矩阵TFT技术开发  p低驱动电压PDLC调光膜  
p连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料