新闻动态 | 理事会 | 联系我们
首页 / 电子与信息学部 / 现代传媒与虚拟现实
中心简介

现代传媒作为社会公器,在社会文化建设过程中具有传播信息、监测环境、传承文化、整合社会等重要功能。当前,现代传媒的活动与行为已深入到社会体系的各个方面,其所呈现出开放繁荣的发展态势对社会产生了深远的影响和制约作用。基于各主要应用领域的发展状态、研究院自身的技术优势等因素的考虑,本中心重点关注智能音视频处理技术、媒体大数据及用户分析、新闻数据与舆情技术领域。

科研团队


姓名学历/职称专业
曹立宏中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院院长首批“脑科学研究”专项指导组专家
王永滨中国传媒大学科技处处长,北京市政协委员,中国计算机学会理事,中国密码学会教育工作委员会委。广播电视安全播出与网络新媒体技术
李绍彬中国传媒大学科技处副处长主要从事视频编解码技术、数字电视技术、数字图像处理、网络多媒体系统研究。曾参与国家级、省部级项目10多项,其中“网络课件编辑系统”项目,获全军科技进步二等奖; “基于 MPEG-4 的多媒体应用系统”项目,获广电总局科技创新二等奖。发表论文20余篇,参与编写著作2部,约20万字。
主要项目及成果

1、面向广播的智能音频编播系统

针对当前国内广播编播系统智能化和自动化程度较低而国外系统安全性、费用和面向用户的定制化开发不足的现状,顺应新媒体发展的潮流,研发面向广播的音频智能编播系统。主要包括面向音频广播的大数据服务平台、语言与音乐类节目自动分析与标引系统、广播节目制作与内容智能生成系统、智能排单系统、数字音频安全播出系统和互联网电台客户端,这些系统和模块构成一个一体化的广播音频智能编播解决方案,服务广电行业迫切的产业升级需求,提升行业工作效率和广播音频编播的智能化水平,支持广播业务模式和技术应用的创新。

undefined

2、视频智能创作平台及示范应用

针对自媒体时代节目创作编辑人员及人民群众对海量视频素材进行自动快速创作与编辑的现实需求,基于深度学习和类脑计算技术,结合传统视频和图像处理技术,研究视频镜头分割、目标追踪、场景识别、智能标注、语义检索、自动创作剪辑等核心算法与关键技术,构建碎片化视频素材库,实现视频素材的智能化标注,研发用户脚本驱动的视频作品智能生成与编辑系统,研发场景媒体智能交互系统,为专业人员及普通用户搭建视频智能创作平台,并以体育类电视节目制作为示范应用,提升现有体育节目创作的智能化水平,适应人民群众更趋多元、多变、多样的精神文化和信息需求。

undefined