博士 - 北京协同创新研究院
新闻动态 | 党群建设 | 联系我们
首页 / 人才培养 / 博士
培养目标


       培养具有国际视野和创新精神,具备深厚的专业知识和出色的综合技能,能创造性解决实际问题的创新创业领军人才。


培养模式


       采取“双课堂、双导师、双身份、双考核”的四双特色模式,即研究生在大学修习理论课,在研究院以准课题负责人身份相对独立进行创新实战;大学学术导师指导专业理论,研究院创新导师培养其解决实际问题能力;研究院参照准科研人员标准发放奖助学金并可分享成果转化收益,激励学生努力攻关;按照理论与实际成果水平及转化效果决定是否授予学位。
1.课程设置
       包含专业课与创新创业课。
       专业课由大学开设,培养对应专业的基础知识与科研能力。
       创新创业课由大学和研究院共同开设,为强化学生创新思维与能力而深度定制,包含《创新思维与产品设计》、《技术通识与解析》、《商业模式及创新》三门核心课程。
2.创新实战
       创新实战是“创新菁英计划”的特色及核心环节,学生需围绕智能机器人、柔性电子、微纳电子、人工智能与大数据、能源材料、结构材料、先进制造、水处理与土壤修复、医疗仪器与诊断技术、生物制药等领域,按照转化课题、产业课题、自主课题三种类型各提交至少1个课题策划报告,选题要求有明确的应用价值,并具有较高的技术水平。研究院对课题策划报告进行评估,最终至少有1个获得立项资助(对较大或重大课题可以团队形式提交,但个人分工必须明确)。学生在研究院创新导师指导下,相对独立组建团队完成科研及转化任务。
       ① 转化课题
       选取研究院及国内外合作高校的一流研究成果,围绕特定应用进行再研发及转化。
       ② 产业课题
       由合作企业委托,或自主开发企业需求,并设计解决方案。
       ③ 自主课题
       可根据所学知识和市场需求,提出具有明确应用前景和竞争能力、可行性强的课题。


奖学金及学习支持


1.奖助学金
       研究院于第二学年起至基本学习年限止,为脱产参加“创新实战训练”的学生提供助学金及丰富的竞争性奖学金,具体资助标准及申请办法以当年发布通知为准。
*参考标准:
       博士生全脱产参加“创新实战训练”期间,人均奖助学金预算12万元/年,全年级同学汇总并按照个人创新表现决定发放额度及方式。
2.技术转移收益分享
       学生作为准课题负责人负责实施的项目若在就读期间实现技术转移,将获得技术转移收益奖励。
3.学费补贴
       学生毕业后若被研究院录用或与研究院联合开展创业,经申请和评估后将获得学费补贴。
4.住宿安排
       学生脱产在读期间,研究院协助解决住宿(需缴纳住宿费)。


就业优势


1.创业绿色通道
       优秀毕业生作为负责人组建创业团队,可获得研究院“我创新你创业计划”绿色通道,由研究院投入技术,研究院基金及社会资本提供资金,与创业团队共同组建公司进行技术产业化。
2.BICI录用
       优秀应届毕业生可获得研究院优先录用(符合申请条件者入职后解决北京户口)。
3.名企内推资格
       优秀应届毕业生可获得研究院合作的著名企事业单位的招聘内推资格。


项目特色


招收规模

 

       计划每年招收20-30名。